フルリモート勤務の際、子供の保育園からの迎え連絡に対する上司への報告や、その後の業務についての対応はどうすれば良いでしょうか。
フルリモートで働いてる方にお聞きしたいのですが、子供が発熱などで保育園から、お迎えの連絡が来た際、まず上司にその事を伝えなくてはいけないですよね🤔お迎えの連絡が来たので、中抜けして良いか?その後、子供を見ながら業務しても良いか?そのような対応になるのでしょうか🤔
病院に連れて行かないと行けない場合はまた状況は変わってくるかと思いますが。。 出社であれば、お迎え連絡がきたら、休みという認識になるのですが、フルリモートだとどのような対応がいいのか分からないです😭😭
- しゃけ
コメント
らすかる
お迎え要請来たので迎えにいってきますって中抜けして、仕事終わらせてから通院してます。
時間空けたほうがいい発熱とかだと翌朝通院してから子供野放しで仕事してます。
ママリ
職場によるかなと思いますが、私は子どもがいたら仕事にならないので休みにするか、夜間に仕事させてもらってます〜
-
しゃけ
なるほど!まだ入社前で、どのような立ち回りをすべきか見えず😭
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
ちょっと日本語おかしかったので消しました💦
そのときによってケースバイケースでやってました。
・連絡来た時点で退勤(スタンダードパターン)
・急ぎの仕事とかなく、かつ退勤まで1,2時間のときは、上司に連絡せずお迎え行ってそのまま子供は野放しで退勤時間まで子供見つつ仕事するパターン
(保育園が近く速攻迎えに行けるので出来ました)
・会議があるときは、それだけ出ますと連絡し、会議だけ参加パターン
など。臨機応変にやってました。
個人の裁量で仕事するような内容なので実現したのもあるかもです。
-
しゃけ
やはりケースバイケースでは、ありますよね🤔働き出してからでないと、難しいですね😭保育園がけっこう頻繁にお迎え要請するとのことで、仕事になるのか不安過ぎます😭試用期間に切られたりしそうで💦
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
まだ保育園もお仕事もどちらもこれからということですかね?
リモートでもある程度任せてくれるようなところだといいですが、働き始めだと最初は難しいかもしれないですね😢- 4月10日
-
しゃけ
保育園もいま、慣らし保育中でして💦今年の春は入園、入社がほぼ同時なので大変です😭
フルリモートでの入社なので、出勤がゼロなんですよね。。そのような勤務スタイルも初めてなので、どうなることか。- 4月10日
はじめてのママリ🔰
社員の場合は在宅×フルフレックスなので中抜けも1分単位で自由なため、◯時〜◯時まで中抜けします。とチャット連絡1本でOKです。
派遣さんの場合だと中抜けは基本的にNGなので緊急時などやむを得ない場合に限り、責任者へ理由を伝え、中抜けする事は可能ですが、中抜けした時間は時給付きません。社員と違って中抜けすればするほど給与減です。
基本お子さんが体調悪い時のお迎えでしたら在宅で見てても仕事にならないので早退が普通かと思います🤔
-
しゃけ
なるほど!一応、社員なのですが、、。社員だとそのような対応なのですね!どの会社もそうなのでしょうか?
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、上記はうちの会社の場合です💦
どこの会社もそうでは無いですね、中抜け自体が禁止されてる所もありますし、フレックスもまだまだ導入している会社は少なめで、あったとしてもコアタイムあり(勤務しないといけない時間が決まってる)だったり。
なので社員の就業規則を確認ですね✨- 4月10日
スプリング
毎日ではないですが
在宅勤務(リモートワーク)可能な会社て働いてます。
上記のような場合、
中抜けはOKなのですが
「子供がいる状態での業務はNG」(他に面倒を見れる大人がいればOK)となってます。
そのため、私の場合は
迎えに行く時点で
「〜のため本日の業務終了します」と上司やチームに連絡してます。
上の方が仰るように
在宅勤務や勤怠については
就業規則を確認ですね!
おそらく入社時に教育や研修があると思います!
-
しゃけ
ありがとうございます!
うちも業務に集中できるような環境で。。との事でしたので、もしかしたら、子供がいる場合は業務禁止の可能性もありますね💦
研修中に確認しようと思います!- 4月13日
しゃけ
そのような伝え方になるのですね!我が家もお迎え〜仕事終えて、通院とか、翌朝に通院のパターンになりそうです😭
病気のときは、野放で仕事するしかないですね。。
らすかる
子供が1、2歳とか小さい頃は野放ししても邪魔しに来るので抱っこしながら作業したり、出来そうになければ休むとかしてました😄
でも子どもらが母ちゃんは仕事、邪魔しないと覚えたら別室で大人しくするとか同じ部屋にいても寝てるとかしてくれるようになりました😁
なので子供が体調崩しても休むこと滅多になくなりました。
しゃけ
参考になります!🙏うちもそのようになるといいのですが😭
具体的に教えていただき、ありがとうございます😊