コメント
no-tenki
ほかっておけばいいんじゃないですか??
たぶん使わなければ親が構ってくれるってわかってるから、こうして食べてね〜と言っても無視するなら、任せるわ〜って好きにさせて何しても反応しない。👍
ご飯とかヨーグルトでスプーン使ったら、上手!!もう一回やって〜っておー!上手👏!って褒めて、拗ねるところは無視でいいかと。😆
2歳のお子さんの上にお兄ちゃんやお姉ちゃんいたら、その子を褒めて上手に使ってるね〜と言って、下の子も使ったらおーさすが!!お兄ちゃん!
上手!!って感じで褒めることを増やしてあげれば、構ってもらえないとつまんないから、自然と褒めてほしいからやると思います。😃
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
どんなに注意しても使ってくれないのでちょっと無視してみます🥲
いつかやる気が出てくると思うのでそれまで気長に待ってみます😂
no-tenki
使ってほしいなら褒めるがいいかな?と思います。😁
7歳が手づかみして食べると、何で?!って思うけど、それでも下の子の嫉妬で間違った甘え方になってるのであれば、注意するよりもこれで食べてみたらかっこいいかもよ?ママかっこいいところ見たいな〜🤭
あーやっぱお兄ちゃんには無理かな〜ママできると思ったんだけどな〜できたらママすごいー!ってなるんだけどな〜🥴って誘って、それで使えないもん!って不貞腐れるなら好きにして。☺️って笑顔でその後無視です。😂
最初はたぶん怒らせるために、ご飯投げたりするけど、淡々と片付けて食べないなら下げます。
下げて食べるのに!!となっても無視。
淡々と片付けて相手にしません。
その後洗い物したり、他事やって誤魔化しながら様子見て(目を合わせないようにする)、もし少しでも良いことをしたら褒める。
え?!今下の子ヨシヨシしようとしてくれた?!(たぶん叩こうとした気がするけどする前に止めれた時)とか、近づいてえーヨシヨシしようとしたの?って、お兄ちゃんをなでなでしたら優しい〜!!!
よかったね〜お兄ちゃん優しいね!!って下の子ヨシヨシだね〜嬉しいね〜ってお兄ちゃんにヨシヨシさせれたら、ありがとうね!ママ嬉しい!って言って、お兄ちゃんの気が逸れたら、片付けとか用事を再開します。
そんな感じで、注意されてウシシ😁という意識を減らして、良いことすると褒められるな〜良いことしてみようかな〜って、試してやってみるとママが褒める。
やっぱ良いことしよう!って意識転換できると、注意しなくても減ってくると思います。😊