※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

電車でのマタニティマーク、優先席について。私は今妊婦ではなく、3人の…

電車でのマタニティマーク、優先席について。

私は今妊婦ではなく、3人の子供がいるワーママです。
時短勤務で週3在宅で週2ほど出社があり、昨日は出社の日で
帰りに電車に乗って普通の席に座って、次の駅で私の前にマタニティマークをつけた人が立ってきたので譲りました。

私は1人目と3人目の時妊娠中、産休に入るまで電車に乗って通勤してましたが、
普通の席でマタニティマークをつけて譲って!ってことはしなかったんですけど
割と普通なんですか?😅
その人が乗ってきた時は、普通席は埋まってるようでしたが
立ってる人は同じ車両に数人吊り革につかまってる程度で
優先席は全て空いてました😅
正直なんで優先席に行かないんだろう?って思いました。

私が妊婦の時は、
座れないときは優先席の方に行ってマークをつけてました。
ヘルプマークなど何もなくて明らかに知らんぷりの人もいて
譲ってくれないことも多々ありましたが、
優先席なので譲ってくれる人はちゃんと譲ってくれました。
優先席は、貼り紙にもある通り妊婦の方、お年寄り、小さい子連れ、ヘルプマーク、見た目が明らかに骨折等怪我してる人が優先して座れる席だと認識してるので、
私は妊婦じゃない普通の時は、優先席が空いたとしても、
座らないようにしてます。
結局、優先させるべき人が乗ってきたら譲るのが基本なので
最初から座らないです。
で、
妊娠中、普通の席も空いていて座れる状態だったら
普通の席に座ってマタニティマークをだして、
優先席じゃない普通席に立つことになったときは
マタニティマークはしまってました。

でも、昨日は優先席はガラ空きだったんです。
私、1本見送ってやっと座れたところで次の駅で目の前に立たれて、
今肋骨が折れててもちろん服着てるのでコルセットしてても
見た目にはわからないですし、
特に骨折してます!ってマークなどもないので
普通席に座ってたのに、周りからしたらなんでコイツ譲らないの?って圧もあるだろうし
サッと譲りましたが…。
普通席の人でも長く乗っててやっと座れたり、事情があって座りたい人もいるのに
なぜ優先席に座れる権利があって、優先席すべて空いてるのに
そちらに行かずに、すでに座ってる人にマークを出して譲るアピールをするのかわからなくて😅
皆さんも普通席で譲ってくれアピールってされてましたか?😅
私は妊娠中普通席では絶対にしなかったので、
どうなんだろうと。。

結局最寄駅の一つ前の駅まで席があかずにずっと立ってて
しんどかったです😅
私も見た目には見えないけど骨折してて座りたかったのにな。。並んでやっと取れた席だったのになと🥲
まぁその人は私が降りた駅よりも長く乗ってたみたいなので
譲った甲斐はあったかもしれませんが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

別にその方もそんな圧をかけてるつもりはなかったんじゃないですかね?😅
座りたかったら優先席に座りますよ!
私も元気な妊婦だったので、特に何も考えずに立ってることありましたよ。いちいちマークのことなんて考えてないし、わざわざ出し入れしなきゃいけないのかなぁ💭
ここまでのストレス感じるくらいなら、全然譲らなくて大丈夫と思います💦
そしてママリさんも優先席使って良いと思います。なんか色々と柔軟な方が楽だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ってる人もそんなにいない混雑度でしたが、
    バッグを前に出してマークを見せて目で見てきたのでアピールだと思いました😅

私の場合は見た目ではわからないので普通席に座ってたのです…
    マーク等わかるものがないので、譲るしかありませんでした😅

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、そもそも別にただ席に座るのに世間にアピールとか言い訳する必要がないので💦笑
    譲らなくて良いし、優先席座っといてください😅

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優先席が混雑してきた時の話です😅
    見た目ではわからないので優先席に座っていても結局周りにはわからないので
    普通席に座ってました。
    明らかに包帯ぐるぐるで杖ついてたら優先席に座ってても文句は言われないと思いますが、服の中なので見た目にはわからないです。
    ありがとうございました。

• 13分前
ボーボボmama🦖🐾

その人も譲ってもらおうとして普通席の前に立ったわけではないんじゃないですかね?😅
普通席の付近に居たっていちいちマークしまわないです。
それをアピールと捉えられても…って思ってしまいます。
本当に座りたかったら空いてる優先席行くだろうし🥺🥺

自分が辛いなら譲らなくていいと思いますよ🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立った時にバッグを前に出してマークを出して目で見てきたのでアピールだと思いました😅

自分は見た目では周りにわからないので
    譲らないわけにはいかずに譲ることになりましたが、
    優先席が空いてて、座れる権利があるのだからそちらに行ってくれたらよかったなと思いました💦

• 40分前
みんみん

譲ってくれアピールするためにそこに立ったんではないと思います😅優先席に座るほどの体調ではなかったじゃないですかね?でも譲っていただいたからありがたく座る。断るのも角が立つ場合もあるし、目立ちますからね…
私もそうでしたし、調子が良いからといってマークしまったりしませんでした。席に座るためのマークではないので💦
ご自分もツラい状況なら譲らなくていいし、優先席使ってもいいと思います。むしろ譲ってイライラするのであれば堂々と優先席座られるほうが良いかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方たちと同じ回答になってしまいますが、譲ってくれって感じで目で見てきたので
    そういう感じではなかったのです😅

自分の場合は優先席座っても見た目でわかるものはない(マークなど)ので、
    ちゃんと権利があって席が空いてるならそちらに行けばいいのになと思いました💦

• 39分前
はじめてのママリ🔰

もしかしたらただ単にマタニティマークつけた人が主さんの前に立ってきただけなのかも?とも思いました。だからアピールするつもりはなく、ほんとにたまたまだったのかも…🤔?
で、「あ、譲ってくれた」で座ったのかもな…とも思いました。状況は分からないのでなんとも言えませんが…

ただ優先席が空いてるならそっちに行ってほしいですよね。気を遣うし 優先席ががら空きだったなら立った時に主さんがそっちに座っちゃって全然いいとも思いますよ!まぁまず妊婦さんが最初からこっちいって、って話ではありますけどね💦

ちなみに私個人は基本的にはマタニティマークは出しっぱにはしてました。なので深い意図はなくそのままな人はいるかもしれません。
それでも混んでるバスで普通に元気そうなカップルが話ながら優先席に前後で乗ってたりして、私もわざわざ前には立たず後ろ気味にいましたが、なんだかなー…と思うこと多かったです。
別の日、空いたら座ろうで優先席近辺にいたら同じくらい近くにいた若い男女の男性が女性に譲ろうとしたのでさっ、と座ってやりました(^^;
譲る人間間違ってるし、好きな女の子にアピールしたかったみたいですが私の方が近かったので座りました💦
色んな人がいますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目で見て結構明らかにアピールしてる感じだったので、
    優先席空いてるならなぜそちらに行かないんだろうと思いました💦

やっぱ妊婦さんが前に来たら譲らなきゃなってなるけど
    自分は妊婦の時、普通席で気を遣わせたくなかったので
    前には基本立たなかったです😅
    優先席で譲らない人もいて、優先席にいて譲らないのはなんなの?とは思いますが…
    優先席では優先されるべきだと思うのでわざと居眠りしてる人とかには腹が立ちました😅

そうなんですよね。。
    譲ってもらうって、たとえもし私が骨折れてなかったとしても
    誰だったとしてもかなり気を遣わせるじゃないですか。。、
    席が空いてるのにそっちにいかずに、
    ドアの横のところに立つわけでもなく
    前に立ってバッグ目の前に出してマークも出してきて目で訴えてきたので
    どうなのかなと思いました😅
    周りの目もあるし、ぱっと見自分は普通に見えるので
    譲らないのなんでだよって目で見られるのは自分なので…。
    わざわざ気を遣わせる可能性がある方を取るのはなぜだろうと思いました😅

優先席も変な人いますよね😅
    自分も妊婦の時に、おばさんが譲ってくれたのでありがたく座ろうとしたら
    横取りしてきたおじさんがいて、
    おばさんと私でえ?ってなってたら
    ヘルプマークを顔面ギリギリ近くまで見せてきて、ん!!って言ってきました笑
    あのおばさんは最初に私に譲ってきたんだけどな〜とおばさんと私で固まりましたが、
    おばさんが大きな声で、ちょっと!妊婦さんがいるんだから明らかに知らんぷりの人たちは譲ってくださいよ!って他の人たちに声かけてくださって
    少し申し訳なく恥ずかしかったです😅
    でもおばさんの思いやりにとても感謝しました🥲🩷
    まぁ優先席と優先される人たちの取り合いの時もありますが、
    せっかく座れる権利があるのだから
    座れる人が座れたらいいのではと思いました💦

• 24分前
はじめてのママリ🔰

骨折されている中でも席を譲ったり、そもそも普通席に座っている時に妊婦マークに気付かれている事。
普段から、周りをよく見て、気遣いをされている方なんだなぁと感じました。

優先席が空いている中での出来事なら、多分その方は席に座りたいわけではなかったかもしれません。

ですが、はじめてのママリさんの気配りに、その妊婦さんは嬉しかったのではないかなと思います。
譲ってもらうつもりはなかったけど、そっか、私って今妊婦なんだなぁ…ありがたいな、としみじみしたかもしれません。こんな事がないように、次からは優先席の方に行こう、と思ったかもしれません。
分かりませんが…😅そうであるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯いじって座ってたのですが、
    それでもわかるくらいの低さ?でバッグを低く持ってマークを出されてたので気付きました😅

自分は目には見えないけど骨折という事情を抱えてて、
    かと言って骨折してるので譲れないんですごめんなさいとも言えないし、
    そこまで混雑してない中でピンポイントに立たれたら
    とっさに譲るしかありませんでした😅
    逆に自分が優先席に座ってても、なぜ座ってるのかアピールできるマークなどは何もないので普通席に座ってたんですけど🥲

でも、私の最寄駅よりも先まで座っていたようなので
    長く座れて休めることができたのなら譲った甲斐はあったのかなと思いました🙇‍♀️
    普通席に座ってる人でも、
    優先席に座れないけど(見た目ではわからないので混雑した時に見た目的にわかってくれない)事情があって座ってる人もいることは知ってほしいですが🥲

• 16分前