※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中に保険料が免除される期間について質問です。育休に入る月から免…

育休中に保険料が免除される期間について質問です。

育休に入る月から免除、というのはわかるんですが、
会社ごとの締め日とか関係なく、1日〜31日固定で決まってるんですかね?

というのもこれから旦那が育休取るにあたり、5/29(金)が最終出社にして、5/30(土)から育休にしたら、5月の保険料免除になるんじゃない?と言ってるんですが、
土日ってもともと休みだし、その日から育休ということにできるのかな、私的にはなんとなくズルい気がして、どうなんだろうと思った次第です。

旦那が会社側にも聞くのですが、こちらでも詳しい方いらっしゃったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

月の1日でも働いたら保険料発生するので、5/30からだと、5月分はフルで保険料の支払いがあり、6月から免除になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「育児休業期間中の社会保険料の免除は、育児休業を開始した日の属する月から」というのがあると思いますが、違いますでしょうか?
    ネットとかママリでもそのような回答を多くみますが…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いつまで育休取りますか?

短期ではなく中長期的に育休にするなら5月分から免除の対象です。

ただ、5月分の控除が翌月の場合は5月支給の給与から社保料は控除されます🙂