※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜依
家族・旦那

昨日、離婚を突きつけられたと投稿した者です。色んな人の意見聞きたく…

昨日、離婚を突きつけられたと投稿した者です。
色んな人の意見聞きたくて、再投稿のような形を取りました。

妊娠中、つわりだろうが、お腹の張りがあって張りどめ飲んでいようが、無理してフルタイムで産休まで働いていればよかったと猛省してます。

思うように動けず、働けずで、本来私が払うべきだった私の車の車検代や休職期間中の社会保険料を夫に全額負担させてしまいました。それが重なってしまい、夫は夫の支払い(クレカ等)が出来ず、会社に呼び出されて根掘り葉掘り聞かれてこれが何回も続くとクビになると言われたと私に話してきました。そして次の日、私に離婚届を突きつけてきました。

お前の金の使い方が悪いと言われました。

離婚届に書かないなら裁判すると、脅しのような発言もありました。

身体もしんどいこともあり、父に連絡し、父と話してもらいました。聞いていると、「俺が社会保険料払ったり、車検代払ったり、全部俺負担。負担が大きすぎる。」と言っていました。

私は育休を早く切り上げて働くこともできるから、働いて稼ぐよと言いましたが、「別にそこまでしなくていい」という反応でした。
4月には復帰することにしてるけど、それを2ヶ月くらい早めようかなと思ってます。

恥ずかしながら、夫婦の財布は別なんです。
私の稼ぎで、上の子の塾代、学童利用料、学用品購入代、自身の携帯代、食費やコープの支払いをしています。

家事育児は全部私負担(これは妊娠する前から臨月の今もずっと)です。

お互いに貯金してこなかったことや、今月どれだけ使えるかなど、話し合って来なかったのが原因だと私は思っていて、話し合いたいです。が、出て行ったので話し合うことすら出来ず…。

出産については、当初立ち会う予定でいて、再度確認したら、「責任あるから立ち会う」と言ってました。出産当日の私の気持ち次第では立ち会いはなしにするかもしれないけど、とりあえず立ち会わせます。

※私は夫と再婚しました。夫は初婚。
息子と養子縁組してくれました。
ただ、籍入れるまで4年近くかかりました。
夫から、同棲や結婚の話が最初の頃出てたけど、全然進まず、息子が年長の時に私が白黒ハッキリさせたくて、タイムリミット設けました。そして、入籍しました。
が、婚姻届提出の前日、「俺は結婚させられたと思ってる」発言。それを聞いて、今ならやめることできるよと言いましたが、それでも提出すると言ったので、婚姻届を提出しました。1年経った今も「結婚させられた」と思っているそうです。
離婚届渡された時にも「結婚してよかったと思えない」と言われました…。

夫は、職場の先輩や義母に相談して「離婚した方がいいと言われた」と言っていてました。

もうすぐ生まれるというのに、今じゃない感がすごいです…。
そして、出て行ったことにもびっくりです。
運転しんどいから妊婦健診等運転してほしかったのに…。

陣痛や破水した時は、連絡くれたら行くと言われましたが、いやいやいやいや流石にそばに居てくれよと思ってしまいます…。

今回のような原因は、やっぱり働けなかった私にありますよね。
私は離婚する気が全くないので、どうにかちゃんと話し合って、乗り越えたいです。

毎晩泣いてるくらいメンタル崩壊中なので優しくお願いします。

コメント

KT

一通り読んで思ったことは、人の夫・親になる器がない奴だなと思いました😅何被害者ぶってるんですかね💦一生1人で居たら良いのにって思いました😑

• 亜依

亜依

家庭を持つことを分かってなかったんだと思います…。
    私にお金が無いのは一時的なものだから、それを乗り越えたら夫に頼ることなく生活できるようななるんですけどね…。

• 47分前
はじめてのままり

とりあえず、親かどこかからお金を借りて、旦那さんにも払ってもらった分を返す。
そこから話し合いをしたいとお願いしてはどうでしょうか?
育休を早く切り上げて働くのも、いいと思います。別にそこまでと言われても行動すれば気持ちはかわるかな、と思います。
うちも財布別です。私の貯金はあっという間になくなりました💧
負担分の話し合いは必須ですよね…💦

離婚する気がないなら、こちらが行動していくしかないのかな、と思います🤔

• 亜依

亜依

出産手当金入ったら、全額返金します。
    そしたすぐ働いて家事育児仕事全て完璧にこなして、頑張ります。

お金も夫のお金を使わせないように頑張ります。

• 32分前
  • 亜依

亜依

ありがとうございます

• 25分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

無理なさらないでくださいね💦周りに頼っていかないと難しいと思います💦
    うちも旦那がちょっとやばめなので…お気持ち分かります。
    少しずつ旦那教育する必要もありますがかなり時間がかかりますね…
    とにかく無理なさらないよう、、今は赤ちゃんを無事に産めますように…!!

• 28分前
ママリ

すみません
人の様の旦那さんですがクソ野郎だなと思いました。
自分の事しか考えていないですよね。
私だったら子供の為にも離婚して実家にもどると思います。
でも臨月で不安な事などたくさんありますよね
旦那さんは話し合える状況にいるのでしょうか?

• 亜依

亜依

もう離婚したくない気持ちが強いんですよね…。
    実家には戻れないです(祖母も住んでいて、狭い)。

連絡すれば多少は話し合えるだろうけど、間に父を挟もうか悩んでます(私の父が夫に「何かあったら俺に言え、助けれることは助ける」など言ってました)

• 44分前
はじめてのママリ

働けなかったことが問題なのではなく、色々な話し合いが足りていない、意見のすり合わせができていなかったことが問題だと思います。
妊娠中思うように働けないことも、なんなら切迫で入院するなどで物理的に働けなくなる可能性もあることはお互いに認識しているべきだと思いますし、なんなら妊娠中に関わらず、いつ事故やらなんやらで働けない状況になるかなんて分かりません。
なので、そういった不測事態に備えて、色々話し合って意見をすり合わせ、その上で貯金や保険といった何らかの備えをしておくべきだったと思います。

どちらかだけが悪いわけではないですが、ことが起こってから、というのはタイミング的には最悪ではあります。
もしぜったいに離婚はなしだと思っているのであれば、まずは元の状態、夫に払ってもらった分を返し終えてからでないと話し合いに応じてもらうのがまず難しいのかもという気もします。
とにかく向こうは今カットなっている状態ですから、一旦距離を置いて、今目の前の出産に集中し、その後環境を整え、やっていくのが今できることかなと思います。
同時に話し合う上での条件なども冷静に、色んな可能性を考慮して、考えておくとよいかと思います。

• 亜依

亜依

話し合いが足りなかったとすごく反省してます。
    私は妊娠悪阻になった時、夫に働けなくて収入がないことと車検を〇月に控えていることなどは伝えていました。
    でも理解していなかったようです…。

出産手当金入ったら、使わせた金額全額返すつもりです…。
    そしてすぐ働いて家事育児仕事全て完璧なこなします。。

• 33分前
  • 亜依

亜依

前の夫からモラハラを受けていて、それを今こういうことがあったので思い出してしまって、私が完璧に何もかもしなきゃいけないと感じてしまいました。すみません。。。

• 17分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

完璧にこなす、とかそういうことではないんですよ。
    亜衣さんにはリスクマネジメントの意識が足りないと思います。
    自分が頑張れば、とかではなくて、お互いにリスクに備えることが必要なんです。
    例えば本当にご主人がリストラにあったら?亜衣さんに何らかの働けない理由ができたら?
    そういうことを事前に考え、話し合い(ちなみにただ伝えるではダメですよ。)、意見をすり合わせるということが必要だ、という話です。

• 24分前
ママリ

質問者さんが悪いとは感じないなあ、と思いました。

お金の負担が全部俺なのが嫌!って言ってるけど、妊娠で身体が辛い負担を全部請け負ってるのは奥さんなので、子供を産んでもらうために、奥さんが働けない期間くらいは金銭的にカバーするのは当然だと思います。
向こうは子供は望んでなかったのでしょうか?

あと、結婚させられた発言…
これはもう結婚継続していくのは難しいと思います。
向こうは未成年なんでしょうか?
大人なんだから結婚するか決めるのは結局自分ではないですか。
その発言、旦那さんあまりに精神年齢が低過ぎて、子供を育てていく父親としては失格かなと思います😥

• 亜依

亜依

子ども欲しいと言ってて、同意の上で作りました。

同い年です。31。

結婚したいだの子ども欲しいだの言っていたけど、なかなか話が進まなかったので、こちらがタイムリミット設けました。
    夫は結婚することを決めて婚姻届に記入したのに、その発言です😮‍💨

• 26分前
はじめてのママリ🔰

人様のご主人に大変失礼申し上げますが
男として夫として以前に、最低な人間だなと思いました。
父親になって家族を守っていくという、何の覚悟も出来ていない。
結婚をしたのは2人の意思で成り立つものですし、
それをさせられた??被害者ぶって、めちゃくちゃカッコ悪いです👎
仕事があるのであれば今は両親に助けてもらい、しっかりと養育費だけは受け取りお子さんを守りましょう。
その方がずっと幸せと思います。

• 亜依

亜依

家庭を持つ覚悟が無かったんですかね…きっと。

結婚する気が無いに近かったなら、交際期間中に別れることもできたのに…と思います🥲

産後8週間過ぎて、保育園が空いていて入園出来るなら入園させて働こうと思います。
    今は無理なので、父を頼るなどして子どもを守ります。

• 28分前
はじめてのママリ

自分で結婚もやめずに決めといて、後から亜依さんが悪いとか情けなさすぎます。
お金ないのに支払いしたって部分もおかしな話しですよね💦
クレカ支払いどのくらい使用してるかも問題では?となります。

貯蓄なく妊婦さん養えないなら計画性もなければ、年間の固定費等普段からギリギリで毎月支払いしてるって事ですよね😮‍💨

亜依さんの支払い結構な額ですよね🤔💦妊婦さんの身体フォローできないで、何ほざいてるんだって部分と財力ないから人に当たるのは旦那さんプライドないんだな…て思いました。
お父さまに金ないアピールしてるようなものですよ。恥ずかしいったらありゃしない!

• 亜依

亜依

夫から「喧嘩になるのがめんどくさいから、お金のことは何も言わなかった」と言われました。

なので、夫が月にどれくらい支払いがあるか分かりません。
    私もそう言った話をしてこなかったので私にも原因はあります…。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、旦那さんが相当やばいと思います😨
父親になるというのは産まれてからおむつを替えるとかそういうことだけではなくて、妊娠されている亜依さんを精神面でも金銭面でもサポートすることも含まれます。
もちろんお金のやり方は家庭それぞれですが、自分の子供をお腹で育ててくれている奥さんを無理させてまで働かせてる時点で父親としても旦那としても失格です。
「こういうときこそ俺がもっと頑張らなきゃ」とはならない、自分に非がないと思ってるんでしょうね😇
読んでる感じ、お父様にしっかり叱られてもわからない人でしょうね💦
私ならモラハラ、経済的DVでしっかり慰謝料とって離婚します。
そんな男こっちから願い下げです。
人様の旦那様に申し訳ないですが、本当に無理です😇

• 亜依

亜依

妊娠悪阻で3ヶ月休職し、復帰したが、重労働が続き切迫早産になりかけたので産休の3週間前から再度休職し、現在産休中です。。
    まともに働けた日は何日あったかなって感じでした。
    家計のために働かないとと思ったけど、やっぱり身体は重いししんどいし張るしで働けず…。

体調が良くないことを何度も何度も伝えてきたけど、理解してもらえずでした。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

悪いと言えば、働けなかったことではなくて旦那さんと結婚を焦ったことと、財布を別にして遠慮しすぎてしまったことかもしれませんね…💦

クレカも事前にわかることかと…
車検やなんかが重なると上限は行きます。

なんというか、感覚が全体的にズレていますよ!
働けなかったことは仕方ないんです。旦那さんは結婚についてしっかり考えなければいけないし、ご自身はまず働けないなら働けないで、『収入がない今しなければいけないこと』をしっかりしなければいけません。

働けないのが悪いんだ!
ではなく、働けないから協力してね!収入は?クレジットは?って動かないと。

旦那さんとしっかり話し合ってください💦

• 亜依

亜依

焦ったというか、夫から結婚の話が出たこともあって、ずっと待っていました。
    待ち続けてたけど同棲もできなかったりだったので、タイムリミット設けたんです。
    この時点で私が悪いですね。

働けないこと、それに伴い収入を得られないことを夫に説明はしていました。そして車検等の支払いがあること前から伝えていました。

けれど、やっぱり私が1番ダメだったのかもしれません、反省します。

• 37分前