親友の子どものことで相談です。中学の頃から仲の良い親友に、3歳半の男…
親友の子どものことで相談です。
すごーく長文で、失礼します。
中学の頃から仲の良い親友に、3歳半の男の子、1歳半の女の子の2人の子どもがいます。
そして私は2歳8か月の娘がいます。
3歳半の子は、発達がゆっくりで保育園からも集団生活が苦手かもと言われたこともあると親友が話していました。
私も保育士をしているので確かに発達のゆっくりさは少し感じてはいましたが親友に言ったことはありません。
親友も保育士なのですが、保育園から発達を指摘されたことに怒っていました。保育園が発達遅いとか言うべきじゃない‼️療育なんていくほどじゃない‼️という言い分です。
確かに言いたいことはわかりますが、その子がもしかしたら園で生活に馴染めず困っていて、見かねた保育士さんが療育などを進めたとするのならその子のためではあるのじゃないか?と私は思います。もちろん、保育士さんから親御さんへの伝え方は重要だと思いますが。
ただ親友も、◯◯は幼いからな〜といつも言うのです息子の発達のゆっくりさはわかっている感じではあります。
前置きが長くなりましたが、親友とは育休がかぶりよく会っているので、わたしの娘と親友の上の子はよく一緒に遊ばせていました。(約10か月差)
今まで2人とも小さいときは、親友の子が私の子を突き飛ばしたり、叩いたり、目に指を入れたり、髪の毛を引っ張ったり、、、座っているところにジャンプで飛び乗って私の娘が泣いて苦しそうにしていてもやめない。親友も私の娘が苦しそうな表情になるまで笑いながらほんまの兄妹みたいやなーとか言って微笑ましそうにそばで見ていてとめない。
なんてことがよくありました。
娘が可哀想で、でも私も人の子に向かって、痛がってるからやめてあげて、と親友を前にしてハッキリ言えない、、、
そんな感じなことがよくあり、でも喧嘩せず仲良くあそんでいるときもあるので見守りながら2人とも大きくなってきました。
すると最近親友の子は、私の娘のお気に入りの私物が気になるようで、娘がそのとき持っているものは絶対に無理に取りあげて隠したり、返してくれず逃げて行ったりします。
娘は、はじめのうちは、◯◯くんも気になるみたいだからすこし貸してあげる?と言うと うん。と快く貸して別のものを見つけて遊びだしますがそれも走ってとりにきてどこかへ逃げて行く。娘が抵抗しても返してと言っても聞こえていません。
それを何回も何回もされるので娘も我慢の限界がきて泣きながら怒ると、親友の子は嬉しそうに笑います。
おもちゃを取る瞬間は必死?というか真顔で一生懸命娘から引っ張って、娘が泣くまで続けて、泣いたら嬉しそうにする。と言うのが毎回お決まりです、、。
娘がおもちゃを返して欲しくて近づくと押して突き飛ばされます。
子ども同士のやりとりだ、と、声かけをしながら見守ってきましたが、その子と会うたび娘も機嫌悪くなりギャン泣き、持ち直したと思うとまたそんな感じのことをされて泣き出す、という感じで最近疲れてきました。
私もゆっくりできないし 遊んでいても余計な気力を使います。
親友が息子の行動を中々止めてくれないのも腹が立ちます。
私は妊娠8か月でお腹も張るようになり、娘が泣くたび抱っこをしているのでかなり疲れます。
そして親友の子の女の子の方はすごく活発なのですが
娘のご飯などに手を伸ばして自分が食べたり握りつぶしたりぐちゃぐちゃにして遊んだり、、それも親友は見ていない時が多く私がとめます。(もちろん言い方は優しくしてます。)でも伝わらず、何度もご飯を掴んであそんだり投げたり、、、その子の手を拭いて、机なども拭いて、娘はぐちゃぐちゃになったご飯もう食べたくないとヘソを曲げて。
親友は遅れてその光景に気づき、あーごめんごめんその子ほんま食い意地やばくて〜いつもやねん😅と言うだけ。
それなら食事中は見ておいてよ、と思ってしまいます。
ちなみに親友が目を離している理由はインスタのストーリーを投稿しているから、等。それ今必要?と思います。
親友とは本当に仲が良いので、親友の子どものことはある程度手伝ってあげたいと思いますが、
あまりに人任せなことが多く、私も身一つではないので疲労がすごいです。
下の子はよく動き回るので 外食しても 他の人の席に登ろうとしたり荷物に触ろうとしたり。私がヒヤッとして走ってとめに行き謝る。そんなこともしょっちゅうです。
家に来ても靴であがり、親友は気づかず靴を脱がすのが遅れる、手を洗わせない、食べた後も手や口を拭くのも適当で服もご飯だらけで遊ばせる、、、など。
わたしは綺麗好きな方なので気にしすぎなのかもしれないのですが、正直自分の娘をその状態で人様の家で遊ばせるなんて考えられないので なんで?と思うことが多くストレスが凄いです。
本音を言うと家に来てほしくないし
遊ぶのも億劫になってきています。
親友のことは大切ですし子どもたちのことも大切なのですが、かわいいと思えなくなってきています。
そんな自分が嫌で、でも親友を失うのも嫌で
どうしたら良いかわからずいます、、。
うまく距離を取る方法なんて思いつかないし、、
同じような経験をされた方がいらっしゃったら
アドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
えー!ごめんなさい🙇♀️
お友達の事本当に大切ですか?
出産前も本当に仲が良く親友だから大切だと思っておられるんでしょうが、我が子がそんな事される場には行きたくないです。会いたくもないですね。
子供同士喧嘩しながらも遊ぶ光景とは違うと思います🥹
数ヶ月に一度子供抜きで会ったらどうでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
読んでて仲良い様子が全くわからなかったんですが、本当に対等な関係なんでしょうか?
私も15歳からずっと親友だった子と結婚を機に縁切ってますが、仲良いというよりこちらの一方的な我慢や気遣いで成り立ってたなと今ならわかります💦
当時は長年付き合ってる一生大事な友達、みたいなのに囚われてて、自分がしんどい気持ちに気付かないふりをしてました。
こちらの思ってることハッキリ言ったらどうなりますか?
言えない、謝らなきゃいけなくなるならお子さんのためにももう関わらない方がいいと思います。
はじめてのハナコ🔰
子ども抜きでの付き合いなら今まで通り仲良くできそうですか?
正直読んでいてお友達の対応は嫌だなと思いました💦
娘さんも遊んでいて楽しい時の方が少ないんじゃないでしょうか?
もう自分の方は子連れでは会わない一択がいいと思います😭
遊ぼうと誘われたら妊娠中は体調不良を理由にして、
産後も上の子が不安定だから今はちょっと友達の子どもたちと仲良く遊ぶのが難しそう💦
とか色々理由つけて、
「子ども見ててもらえそうだから、お互い子なしで会うのはどう?」とか、
「私は子ども見ててもらって一人で出かけられそうなんだけど、〇〇は子連れでも一人でも予定が合えばランチかお茶どうかな?」
とか言ってみるのはどうですか?
一方的に誘いを断るだけだと距離置きたいのかなって受け取られそうだけど、
私は子ども預けられれば会いたいって意思表示していれば、会いたい気持ちはあるんだなってわかってもらえるかなと思いました😌
はじめてのママリ
え、私なら嘘でも自分か子供の体調不良を理由にしてばらく疎遠にするかもです…無理ですそんなのしんどいです🙂↕️
ママリ
そこまで不満が溜まっているのにはっきり言わないで親友を続ける理由はないと私は思います。本当に友達、本当に親友だったら「親しき仲にも礼儀あり」の言葉通り血のつながった家族じゃないんですから礼儀はあって当たり前です。
私だったら思ってること言います。言って崩れる関係なら親友ではないと思うからです。
はじめてのママリ🔰
本当にそれ友達ですか、、?
-
はじめてのママリ🔰
私の友人も保育士ですがとにかくよく見てくれるし、気を遣ってくれるし遊び方も上手です。子供できたら関係性は変わるし普通に距離置きます😳
- 18分前
コメント