※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
住まい

同居について悩んでいます。客観的なご意見をいただきたいです。実父母…

同居について悩んでいます。客観的なご意見をいただきたいです。

実父母(60代)・祖母(80代)と同居予定です。
私は妊娠中で、夫と3歳の子どもと近くの賃貸に住んでいます。

実家は母屋と離れがあり、祖母は離れで1人暮らしですが、食事やお風呂は母屋に来るため、ほぼ同居の状態です。
今後は母屋を軽くリフォームして、完全同居になる予定です。

正直な気持ちとしては、同居にあまり前向きになれません。
特に祖母の存在(気配も含めて)がストレスで、これが何年続くのか分からないことにも不安があります。

一方で、
・家事は母がやってくれるので負担が減る
・夫は同居に賛成している
・子どもが祖父母に懐いていて、にぎやかな環境が好きそう

といったメリットも感じています。

ただ本音としては、
「近くに住む(近居)ならいいけど、同居はしんどい」
という気持ちが強いです。
本当は、実家の近くに自分たちの家を建てて暮らしたいと思っています。

また、実家は約900坪と広く、将来的な管理や、親が亡くなった後どうするか(子どもが継がなかった場合など)も不安です。
売却しない前提だと、この広さを維持するメリットもあまり感じられていません。

親は同居を前提に考えているようで、近居にしたいと言うと関係が悪くなるのでは…という不安もあります。

同じような経験のある方にお聞きしたいです。

・同居してよかったこと/後悔したこと
・近居を選んだ方のメリット・デメリット
・この状況でどう決断されたか

率直なご意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

実母と同居してました!
玄関も別の二世帯でしたが、母の干渉がひどくお互いイライラしっぱなしでした。
同居前までは仲は良好でしたが、同居を機に仲が悪くなりました。
家賃もローンもなく金銭面的には良かったですが、もう限界!!となり、別居しました。
今はローンで毎月大変ですが、今の方が精神的には楽です。
同居から別居するのはめちゃくちゃ大変です。
同居はお勧めできません…。