※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆こさ☆
住まい

住所変更についてです!戸建て購入にあたり、引っ越し前に住所変更してく…

住所変更についてです!
戸建て購入にあたり、引っ越し前に住所変更してくれと言われました。
そこまでは一般的な事だということはわかったのですが、子どもの医療受給者証なども、まだ住んでいない新しい住所になるということですよね?
引っ越しまでに期間がある場合は、まだ住んでないけど新住所の受給者証を使って受診しても大丈夫なのでしょうか?

また市役所からの郵便物は新住所に届くと思うのですが、そういう場合は現住所への転送届けを郵便局で出せばいいのでしょうか?

中古住宅でまだ前の方が住んでると思うので、郵便物を取りに行くことは難しいです。

質問ばかりで申し訳ありませんが、教えていただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

中古物件であれば、
残念ですが住所を移動することはできないです。
同じ住所に違う世帯がいることになります。

新築では一般的にやることですが、
中古ではできないと言う認識ですね。

• ☆こさ☆

☆こさ☆

ありがとうございました!

• 1時間前
ma

まだ前の人が住んでる状態で、引っ越し前に住所変更できなくないですか?💦
うちも中古物件購入してますが、受け渡し後リフォーム終わって、いざ引っ越しという日に住所変更しました🤔

前に変えてください…は無かったです💦

もう一度よく聞いてみてもよいかと😣

• ☆こさ☆

☆こさ☆

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 1時間前