※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

この前ちびっ子モンスターに出てた、ピアノの練習を拒否するお姉ちゃん…

この前ちびっ子モンスターに出てた、ピアノの練習を拒否するお姉ちゃんのやつ見た方いますか?
見てなくても良いんですが、あんな感じの自己肯定感低めの発言ってやっぱり周りの大人が言ってないと言わないですよね?
それともそんな声かけ親はしてなくてもいつか言うんでしょうか…😭

「どうせ私はバカだからできないよ」など言ってたと思います。

「できないよ〜」「無理だよ〜」くらいなら全然言うと思うし分かるんですが…

コメント

バニラ

観てました
始まって5分すぎぐらいからですが、まさに練習を拒否しどうせ私は…と言ってるとこからでしたがあの子は何歳なのかすごく気になってました
親さんが言ってなくてもそのうち、そういう発言はしそうだけど…親の声かけはかなり影響あるのかなぁ

• ままり

ままり

年中さん、年長さんくらいでしょうか?
    てぃ先生も否定的な声かけが多いから、共感してできてるところを褒めてあげてと何回もおっしゃってましたよね。

• 57分前
ちゃむ

みました
親が言ってなくても保育園でお友達からできないよ〜などと言われることはあるかもです🤔

• ままり

ままり

やっぱりお友だちの影響もありますよね😭

• 57分前
ままり

人によりますがそういう時期くる子もいますよ!
うちは一人っ子なので毎日夫婦でべた褒めしながら育てて自己肯定感も高いタイプでしたが幼稚園行き始めてから"どうせ私なんて〜"という言い回しを覚えてきました😅
でも小学生の今は飽きたのか言わないです!

• ままり

ままり

うちも自宅保育3年間でかなり自己肯定感高めに育ててきたので、いつかあんな感じの時期が来るのかなぁと番組見て思いました😂
    友だちの影響もありそうですね!ありがとうございます!

• 56分前