『発達障害』と、『ただの育てにくい子』の違いって、なんなんでしょう…
失礼な言い方でしたらすみません。
『発達障害』と、『ただの育てにくい子』
の違いって、なんなんでしょうか?
うちの新一年生。
定型発達だと思います。
発達を指摘された事はなく、知的もなし。
集団生活できてます。
お友達とお手紙交換したり、自宅で遊んだり、幼稚園も学校も楽しく通っています。
ですが、私から見ると注意力が散漫で、すぐ食べこぼしたり忘れ物したり。
話を聞いていなかったりします。
お口ぽかんしてる事もあるし、
育てやすかった同居の姪と比べると、明らかに育てにくいです。
姪は、一回言えばすんなりやるし、しっかり周りを見ていました。
ですが我が子は、ちびまるこちゃんとのび太を足して割ったようなアホアホマンです。💨
そんな感じで、イライラするわー育てにくいわーと感じていますが、発達障害のお子さんのママから言わせると、
『発達障害の大変さは、また全然違うよ』と言います。
いったいどう違うのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
学校でそれなりに過ごせるか、だと思います🙂
学校に行けない、荒れてしまう、みたいに通常生活を送るのに支援が必要=障害、となると思います。
ただそういう子も、大人になるまでに自分でコントロールできるようになり、支援が必要なくなると、個性になります。
逆にお子さんも、大人になるまでに日常生活に支援が必要な状況になれば、障害の方に足を突っ込むと思います。
定型か発達障害か、白黒ではない、というのはそういうことだと思います。
ふーママ
子育ての大変さって人それぞれだと思います💦
定型発達も発達障害も親が大変って思ったらそうなのかと🌀
なんとなくですけど…
発達障害の子をお持ちのママさんは、いろいろと苦労されていて大変な中子育てを頑張ってる自分がすごいっていう感じなのかなーって😓
頑張ってる自慢したい人っているじゃないですか🤔⁇
診断名がしっかりついているだけで、子育ての大変さなんてその人にしかわからないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
私は大変だと思っているんですけどね💦
やっぱりそれぞれのキャパってありますよね…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やるべき場面で頑張れば「できる」のと頑張っても「できない」のは全然違いますね💦
家でだけその様子なら本来は出来るけど、気を抜いているからやらない、もしくはやる気が出ないになると思うんですが、障害の場合は本人が死ぬほど努力しても難しいです。
脳の反応自体が違うので😢
話聞いてないな〜も、定型の子が聞き流して聞いていないのに対して、発達特性の子はそもそも脳に届いていないっていう場合もありますね!
-
はじめてのママリ🔰
いや、たぶん幼稚園でも準備とかはマイペースだったようです😂
でも、注意や支援が入るほどは遅くなくて、できてた…って感じですね。🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
マイペースでも支援が入るほど遅くないなら、ちゃんとやるべき事と時間を頭の片隅に置いておけているって事です!
発達ある子は、目の前の事に意識持っていかれたら他の事すべて頭から抜けてやるべき事自体忘れたりします💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
まー、一応は考えているけど、目移りしつつ…って感じですね😂
さっさとやりなさい!といつも怒ってしまいます…😭- 21分前
ママリ
娘の友達に発達障害の子が何人かいてママとも仲良いのですが、
日常生活において必要不可欠なことが難しいそうです。
例えば、人の名前をほぼ覚えられない、家族や仲良い友達の前ではすごい喋るのに発表や授業で当てられると一切発言できない、完全に固まってしまう。
また、道もほぼ覚えられなくて学校の横にある公園にすらたどり着けない、お友達の家に遊びに行って1人で帰ってこれない。
感情の切り替えができなくてすぐ泣いてしまう等言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
うちもモジモジする時ありますけど、、発表会とかはむしろ好きなんですよね🤔
目立つの好きで…
いろんな子がいるから、もう何が発達で何が性格かよくわからないですね😭- 20分前
はじめてのママリ🔰
やればできる子と、やる気の問題じゃないとかですかね?
保育の仕事してましたけど、声掛けの工夫でやる気のない子をやる気にさせてあげる事って出来たりするんですよね、保護者の方は家では全然聞いてくれないのに〜と言ってる子でも!
でも発達の子はそういう問題じゃないし、同じ発達障がいと言われてる子でも対応は全く違う必要があり王道はほぼ通用しないイメージです。
定型発達の子にもみんな個性があるので得意不得意はみんなそれぞれありますね!でも発達障がいの保護者の方の悩みはまず集団生活が難しい子が多かったり、周りを見て自分も行動するというのが難しい子が多いので加配が必要になります。これが保護者の方の抱える心労という部分でよく聞きますね💦
集団生活出来ないって不安で辛いとこかなと。
ままくらげ
診断がつくかどうかだと思います。
いわゆるグレーゾーンが育てにくい子の1人だと言う認識です。
我が子がグレーゾーンで悩み続けてますが、幼稚園は多少トラブルがあったものの、学校では問題なく過ごせてます😌
また初めての場所や出来事に対して、過度に不安が募って硬直したり癇癪が出たりするので、どこに行くか、何をするかは慎重に考えなければなりません。
そのような不安や緊張で起きる不安定さや癇癪は全て私や夫に向いてます😅
親は疲弊しますが、集団活動では問題ないのでグレー扱いなんですね。
-
ままくらげ
すみません、途中で送ってしまいました。
診断がつくお子さんは家のみならず、集団活動に参加できない(不登校)学校でのトラブルが続く、家庭でも非常に荒れるなどあると聞いています😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
白黒ではないんですねえ…
なるほど。
勉強になります!ありがとうございます!
ママリ
うちの子の場合、まず小1で学校にいけなくなるし、小2くらいまでは学校に行っている間もずっと心配でした💦
育てにくいのレベルじゃない感じ。
思い返せば、小さい頃から癇癪はずっとあったし、夜頻回に起きたり、手つないで歩かないし、ずっとずっとずーっと育てにくかったです。
見通しのつかないことへの不安感や拒否感がずっとあったのだと思います🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
学校に行きたくない…っていうのは、どうしてそうなってしまうんでしょうか?
お勉強などですか?
現在はいかがですか?