3歳が人を傷つけた時(噛みつく、叩くなど)にハッキリと怒るようにしてい…
3歳が人を傷つけた時(噛みつく、叩くなど)に
ハッキリと怒るようにしています。それは駄目だと。
でも怒ったあと不意に、自分の身に危険が及んだ時に自己防衛できない子に育ってしまったらどうしようと不安に駆られるようになりました…ベストな声掛けってどのようなものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんにとっての自己防衛っていうと、やり返せない事を心配されていますか?
現代においての自己防衛はやり返すではなく、逃げる、助けを求めるがベストだと思うので心配いらないと思います🤔
掴まれた時のすり抜け方などはもう少し年齢上がった時に教えてあげたら良いです🙆♀️
決して自己防衛は相手にダメージを与えるものではないです💦
ダメなものはダメ、何でダメなのか、相手の気持ちはどうなのか考えさせる声かけで良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やられたらやり返すみたいな意味ではなく、子供が被害者になってしまう痛ましい事件などを見ていて不安になったんです。
もしも自分に危険が及んだ時は自分を守る事を最優先してほしい、その為の正当防衛は悪じゃない。
でも親が「人を傷つけては駄目」ばかり伝え続けて、いざという場面でそれを発揮できなかったら…?と。
3歳に伝わるような、端的な説明ができずにいます。
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました。
はじめてのママリ🔰
そういった危機管理能力が育つのはもう少し後で、3歳の子に正当防衛と暴力の矛盾を理解するのはまだ難しいと思います💦
こどもの護身術など学べる動画もたくさんあるので、それは小学生になる前あたりで教えてあげたら良いと思いますよ😊
そこはステップアップしてから必要なものであって、今の年齢だと人を傷つけちゃいけないを徹底してする方が大事だと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
なるほど…確かにそうですね。
ありがとうございます。