2歳の息子が怒りの感情を相手を叩く、噛むで表現します5歳のお姉ちゃん…
2歳の息子が怒りの感情を相手を叩く、噛むで表現します
5歳のお姉ちゃんに勝てる術はそれしかないと思って始まったように見えます
家庭内ならまだしも最近は保育園でも、出先の遊びパークでもやってしまい困ってます
もちろん叱ります
短い言葉で叩いてはダメと教えます
表情も怖めで
その時息子は、やってしまったという顔をしますがすぐにふざけ出したり泣いたりです
そのうち誰かに血を出す怪我をさせてしまうという焦りから
厳しく叱ることも多々ありです
周りに暴力振るってしまうこの有効な叱り方伝授してください、、、
- はじめてのママリ🔰
ゆず
手が出たり噛んだりしそうになる時はだいたい分かるので、親が制止していました!あとは、叩いたらダメの前に嫌だって言おうねと私は伝えていました。手が出る前に感情を代弁してあげないと、叩いたり噛んだりする以外の手段を学べないと思います😌
うちも噛む側だったのでお気持ちよくわかります!今はまだ上手に気持ちを伝えられる年齢じゃないので、語彙が増えてくる年齢になってくれば自然となくなりますよ!大丈夫です!!
はじめてのママリ🔰
怒りの発散方法が「叩く」になってるんだと思うので、かわりの方法やかわりのものを渡してあげるのはどうでしょうか🤔
あと、まだ言葉が上手くでなくて行動に出てるのだと思うので、その度に「何が嫌だったの?」と聞いて「そっか、それは嫌だね。けど、そういう時は叩くんじゃなくて『やめて!』って言うんだよ」など、都度都度教えてあげるのが良いかなと思いました。
ただただ、叩くのはダメってことだけだと、じゃあこの怒りはどうしたらいいの?ってなりますし💦
はじめてのママリ🔰
批判もあるかもしれませんが
同じような感じで 機嫌悪い時とか
都合悪い時に
叩かれてたので 叩き返してました!😂
やられたら痛い、とわかってからは
やってこなくなったのでやってません!
コメント