※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初登校で娘が下校班に入れず一人で帰ったことについて、学校に相談したいがモンペ扱いされるか心配です。安全面や娘の気持ちを考えると、どうすれば良いでしょうか。

新1年生で昨日、初登校をしました。学童も申し込んでいるのですが昨日は家にひぃおばーちゃんが居たので下校班で帰るように伝えました。
下校班ごとに色とマークが決められており、1年生全員が玄関前に集まり色とマークを呼ばれた順に2列に並びお隣の子と手を繋ぎ帰ってきたみたいです。
娘は最後まで色とマークを呼ばれず、ポツンとその場に残り、担任じゃない先生に「ここに入って」と列中央ら辺に入れられ、隣の子もいない、先生も隣におらず、前後が手を繋ぎお話しながら帰る中30分ほど一人で歩いたそうです。
最後尾と1番前に先生はいたそうですがそれなら最後尾にするか、隣に先生をつけるべきでは?と思ってしまったのですがこれで相談したらモンペ扱いですか?
1年生のみで帰ったようですが安全面もかけていると思いますし、娘の気持ち的にも悲しい気持ちだったろうなと思ってしまいました。
クレームではなく相談ベースで学校に伝えたい気持ちがあるのですがどうなんでしょうか、、、
今後先生が着いてこなくなった時、

コメント

ママリ

私なら連絡しませんね。

今後はこんなことたくさんありますから、子供の力を伸ばすチャンスだと思いますよ。
【今日は学童ないのでみんなと下校します】と伝えられたのか、
娘ちゃんから周りの友達に声をかけて見るように促してみるとか。

続くようなら伝えてもいいと思いますがこの段階では早いと思います。

普段は学童で時々しかみんなと下校しないのですよね?
しばらくすると下校班ではグループもできてしまうと思いますし、
自分から輪に入る努力は必要かと思います。
普段と違うと先生もチェック漏れやすいので、子供自ら伝えられるようにした方がいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週4下校班での下校です。
    2列で帰るようにと伝えられてたみたいなので声をかけにくいと思います。
    もう少し様子見して続くのなら連絡してみます

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

週4が下校班なのですか?
    それならむしろ下校班がメインなんですね😳
    (主さんはちゃんと連絡はされていると思ってましたよ。学童に行くいかないの出欠は4/1からされているかと思いましたので)

先生も最初はチェック(点呼)していると思いますから、
    学童に行ったり下校班で帰ったりが日によるお子さんは、
    なんとなく一番最後の行に書かれていそうですね。
    だから、最後の最後で呼ばれて、
    奇数だったから1人なってしまって、
    間に挟んだのだと思います。
    奇数になってしまったからと言って、
    先生と手を繋ぐごとはないと思います。
    そこが大きく幼稚園や保育園と違うところかと思います。指導者なので保育者ではないと言うことです。

また、これは私の地域だけなのかもしれませんが、手を繋いで歩かないよーってなってます。
    子供達はお喋りに夢中になると横に広がってしまうので💦
    すぐ隣は自転車も車も通ります。

きっと最初だから手を繋がせたのだと思いますが、
    2〜3日もすれば手は繋がなくなると思いますよ‼︎

新しい門出で、
    不安がたくさんお有りかと思いますが、
    子供の成長を喜べる一年になると思います😊

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    子供が先生にみんな手を繋いでてひとりで寂しかったと伝えたみたいでした💦
    先生は学童の子たちはみんな1番後ろでまとまって並ぶんだけどなんで真ん中だったのかな?先生も見てなかったからごめんね。という感じだったみたいです!予想外にも子供時代が先生に伝えたのでびっくりですが昨日の対応自体は担任も把握してない行動だったようなので子供が伝えたことで対応が変わるのかな?と思いますがほぼ下校班なので子供には自分から声をかけるように促していこうと思います!手を繋ぐシステムが無くなるのであればそこから少しずつでもコミュニケーション取れるようになってくれればと思います🙇‍♀️

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

お子さん、立派ですね‼︎

親が思っている以上に、
    しっかりされているものですよね。

今はまだ新しい環境が始まったばかりでドキドキでしょうが、
    すぐに慣れそうですね😊

• 4月10日
ゴロリ🔰

私なら、今日も同じようにされたなら学校に聞いてみます。
子供が不安に思っています、と
昨日は初日でたまたまそうなってしまっただけかも?とも思えますし、まだわからないので。
正直、そういう程度のは普通にあります。
手厚い幼稚園との差に最初は慣れませんでした😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手厚さは求めていないのですが安全面にかけているのが気になってしまって😅

• 4月10日
まろん

学校側には下校班で帰ると伝えていたのでしょうか?

引率の先生方は最前列と最後尾にいて、お子様が中央なら問題ないと思いますけどね。こちらの学校の下校班もそのような感じです。

・隣に先生をつけてほしい
最前列と最後尾に引率の先生方がいるなら、わざわざ隣に先生を配置する必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマート連絡でしっかりと伝えていますよ!伝えていなかったらそもそも下校班で帰れません💦
    なぜ真ん中にひとりでぽつんと入れられたのかが謎でした。学校側も安全面を考慮して2人で手を繋ぐようにしていると思うのですが💦

• 4月10日
はじめてのママリ

この1回なら、わざわざ学校側へ言わないです。そもそも、今日だけ下校班を利用するという情報は学校側へ伝わっていたのでしょうか?

手を繋ぐ相手がいないから中央で歩かせるというのは、最後尾で歩かせるよりもはぐれ防止に有効だと思うので、学校側の対応には問題がないと思います。お子さんが寂しい思いをしたというフォローは、ご自宅で親御さんがすればいい問題かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えています、、、スマート連絡で学童欠席通知を出さないと下校班では帰れないシステムですよ。
    寂しい思いをしたことはもちろんフォローしますが、そもそも安全面考慮で2人1組の列になって歩いているので安全面についてどうなっているのかの方が学校には疑問に思いました

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

私なら言わないです、保育園や幼稚園などとは違いますから
学校にその日は登校班で帰ると伝えてますか?
伝えてないなら、いきなりパッと現れて名前が無い!一人で帰らされた!と文句言われても、って感じになります。
保育園じゃないですし、
下校に先生つかないと思いますよ!保育園じゃないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えていますよ。スマート連絡で学童欠席通知を送らないとそもそも下校班では帰れません。
    安全面を考慮して2人1組で手を繋がせて帰宅していると思うのですがそこに1人だけって言うところがいちばんの疑問点です。

• 4月10日
みなみな

私も、様子見します。続くようなら、学校に相談はしてみます。ただ、たまに下校班で帰宅だと常に下校班で下校組との仲の良さに差は生まれるので…。度々起こる現象にはなるかも?です。

また、普段学童の利用者が学童ではなく下校班にて下校する場合は「学校(担任、連絡帳)」「学童」に親が連絡することになってます(長女の学校です。そちらの学校のシステムは分かりませんが…)。
それをせず、親がお子さんにのみ伝えてた場合ですが…。下校班のリストに名前のない子を勝手に列に紛れ込ませて下校させた、ということに不信感は抱きました。子供が下校班で今日は帰ると伝えたとしても保護者からの連絡なしに学校の独断で行われたことになるので…。仮に子供の勘違いだった場合を考えると、恐怖しかないです。

先頭と最後尾の先生配置は安全面のためであって、真ん中にいる子の横に先生が移動したら他の子の危険度が高くなります。先頭・最後尾にプラスして真ん中のお子さんに、だと他の班の応対が出来なくなります。

長女が、幼稚園年長になった時に副園長から「この一年で、お子さんが困った時に自分から困ってると言えるように教えてあげてください」と言われました。小学校は、幼稚園や保育園より手厚くないので自己アピールが大切になるからこその指導だったんだな…と入学してから痛感しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週4下校班、1日だけ学童です。
    連絡しています。連絡してない場合は学童に強制的に連れていかれます。
    本人は友達と手を繋がなかったことも喋る子がいなかったこともそこまで気にしていなかったんです。強がりにも見えましたが、、、ここは私の個人的な感情です。が安全面を考えた時に2人1組で手を繋がせているのにひとりだけにしたことへの疑問が強いです。

• 4月10日
ちょこ

毎日下校の子の中に、いつも学童の娘さんが今日だけ入るという状況ならそれも仕方ないんじゃないですかね💦そもそも下校班もピッタリ偶数の日ばかりじゃないでしょうし、今回のようなことが一度起こったくらいでは学校に連絡はしないです😅
1人で置いてけぼりにならないように、真ん中に入れてくれたのかなって思いますが💦心配になるお気持ちもわかりますが、お子さんと先生を信じて任せるのも、学校生活には必要かと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日が初登校でして、娘は週4で下校班で帰ります!その辺、伝えれてなかったのでそこは先生に連絡帳で伝えておこうかなと思います!
    子供が先生に自分で寂しかったと伝えたみたいで先生も学童の子は最後尾で固まるのにどうしてひとりで真ん中だったのかな?ごめんね。という対応だったようでした💦
    子供が予想外にも自分で伝えたことにはびっくりですが、決まりと違う状況だったことが担任に伝わったのでよかったです。子供には自分から声をかけるように最大限促していきます!コミュ力は高いのですがまだ始まったばかりで緊張してるみたいなので心配しすぎず子供の成長を見守りたいと思います🙌

• 4月10日
  • ちょこ

ちょこ

お子さん、自分できちんと伝えられて偉かったですね🥰
    小学校に入ってから、幼稚園の時と違って親が先生に何か伝えるのも一苦労だなぁって思うこと、多いです💦でも親が心配しすぎると子どもも不安になるので、辛いですがドーンと構えて耐えましょう😭

• 4月11日