※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新1年生で昨日、初登校をしました。学童も申し込んでいるのですが昨日は…

新1年生で昨日、初登校をしました。学童も申し込んでいるのですが昨日は家にひぃおばーちゃんが居たので下校班で帰るように伝えました。
下校班ごとに色とマークが決められており、1年生全員が玄関前に集まり色とマークを呼ばれた順に2列に並びお隣の子と手を繋ぎ帰ってきたみたいです。
娘は最後まで色とマークを呼ばれず、ポツンとその場に残り、担任じゃない先生に「ここに入って」と列中央ら辺に入れられ、隣の子もいない、先生も隣におらず、前後が手を繋ぎお話しながら帰る中30分ほど一人で歩いたそうです。
最後尾と1番前に先生はいたそうですがそれなら最後尾にするか、隣に先生をつけるべきでは?と思ってしまったのですがこれで相談したらモンペ扱いですか?
1年生のみで帰ったようですが安全面もかけていると思いますし、娘の気持ち的にも悲しい気持ちだったろうなと思ってしまいました。
クレームではなく相談ベースで学校に伝えたい気持ちがあるのですがどうなんでしょうか、、、
今後先生が着いてこなくなった時、

コメント

ママリ

私なら連絡しませんね。

今後はこんなことたくさんありますから、子供の力を伸ばすチャンスだと思いますよ。
【今日は学童ないのでみんなと下校します】と伝えられたのか、
娘ちゃんから周りの友達に声をかけて見るように促してみるとか。

続くようなら伝えてもいいと思いますがこの段階では早いと思います。

普段は学童で時々しかみんなと下校しないのですよね?
しばらくすると下校班ではグループもできてしまうと思いますし、
自分から輪に入る努力は必要かと思います。
普段と違うと先生もチェック漏れやすいので、子供自ら伝えられるようにした方がいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私なら、今日も同じようにされたなら学校に聞いてみます。
子供が不安に思っています、と
昨日は初日でたまたまそうなってしまっただけかも?とも思えますし、まだわからないので。
正直、そういう程度のは普通にあります。
手厚い幼稚園との差に最初は慣れませんでした😅💦

まろん

学校側には下校班で帰ると伝えていたのでしょうか?

引率の先生方は最前列と最後尾にいて、お子様が中央なら問題ないと思いますけどね。こちらの学校の下校班もそのような感じです。

・隣に先生をつけてほしい
最前列と最後尾に引率の先生方がいるなら、わざわざ隣に先生を配置する必要はないと思います。

はじめてのママリ

この1回なら、わざわざ学校側へ言わないです。そもそも、今日だけ下校班を利用するという情報は学校側へ伝わっていたのでしょうか?

手を繋ぐ相手がいないから中央で歩かせるというのは、最後尾で歩かせるよりもはぐれ防止に有効だと思うので、学校側の対応には問題がないと思います。お子さんが寂しい思いをしたというフォローは、ご自宅で親御さんがすればいい問題かなと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら言わないです、保育園や幼稚園などとは違いますから
学校にその日は登校班で帰ると伝えてますか?
伝えてないなら、いきなりパッと現れて名前が無い!一人で帰らされた!と文句言われても、って感じになります。
保育園じゃないですし、
下校に先生つかないと思いますよ!保育園じゃないですし。

みなみな

私も、様子見します。続くようなら、学校に相談はしてみます。ただ、たまに下校班で帰宅だと常に下校班で下校組との仲の良さに差は生まれるので…。度々起こる現象にはなるかも?です。

また、普段学童の利用者が学童ではなく下校班にて下校する場合は「学校(担任、連絡帳)」「学童」に親が連絡することになってます(長女の学校です。そちらの学校のシステムは分かりませんが…)。
それをせず、親がお子さんにのみ伝えてた場合ですが…。下校班のリストに名前のない子を勝手に列に紛れ込ませて下校させた、ということに不信感は抱きました。子供が下校班で今日は帰ると伝えたとしても保護者からの連絡なしに学校の独断で行われたことになるので…。仮に子供の勘違いだった場合を考えると、恐怖しかないです。

先頭と最後尾の先生配置は安全面のためであって、真ん中にいる子の横に先生が移動したら他の子の危険度が高くなります。先頭・最後尾にプラスして真ん中のお子さんに、だと他の班の応対が出来なくなります。

長女が、幼稚園年長になった時に副園長から「この一年で、お子さんが困った時に自分から困ってると言えるように教えてあげてください」と言われました。小学校は、幼稚園や保育園より手厚くないので自己アピールが大切になるからこその指導だったんだな…と入学してから痛感しました。