※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👦👼👼
その他の疑問

授業参観で3時間授業をみてきましたが、2年生ですが、同じクラスに1回も…

授業参観で3時間授業をみてきましたが、2年生ですが、同じクラスに1回も自分の席に座れない子がいました。

・ずっと教室内を歩き回り、授業を受けている他の子にちょっかいを出す
・気に食わないことがあったのか、床に寝転びいきなり大声を出して泣き出す
・黒板に貼ったものを剥がしたり授業の邪魔をする
・教室の外に出て遊び出す
・物を投げ出す
・親は休み時間に1度見に来たきりで授業中の子供の状態をみていない
・担任だけじゃ手が負えず、クラスを持ってない先生がかけつける

普段の様子を聞くと、近くの席の子に殴るふりをしたり、ずっと話しかけたりしているみたいで、その子の近くの席は比較的静かめな子達が集められていました。
去年も同じクラスで、息子は気が散りやすいタイプなので、座席は話して欲しいと面談で伝えていましたが、隣じゃないだけで近い席でした…

同じクラスには支援級の方に通っている子もいて、その子は授業中座っていたり、大きな声で騒ぐこともなかったのですが…

授業を一回も普通に受けられないのに、どうして普通級にいるのでしょうか??
支援級クラスは市の中心(モデルタイプ?)となっている学校なので、相談はいつでも受けるし、誰でも入れますと入学前の説明会などで何回も説明があったので、定員オーバーということはないのかな?と思うのですが…

先生が1人でその子を対応しながら、ちゃんと授業を受けている子たちの対応もしている姿が大変そうで…
何かしらハンディキャップは持っていると思うのですが、親が支援級に入れるのを拒んでいる以外で、普通級にいる理由はあるのでしょうか…😢

あまりにも酷かったので、来年以降は違うクラスになってと思っちゃいます😱

コメント

ままり

本人が拒否もありえますね
保護者だけでなく本人の意思も確認されることがあると思います

• ママリ👦👼👼

ママリ👦👼👼

本人が拒否するだけで支援級にならない可能性もあるんですね😱

• 8分前