※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の姪っ子についてうちも同じ年の息子がいて家も近いのでよく会うの…

4歳半の姪っ子について

うちも同じ年の息子がいて家も近いのでよく会うのですが毎回姪っ子の言動に私がイラッとしてしまいます。

何かするたび「(姪っ子)が1番〜!(息子)は2番〜!」とか「(姪っ子)の勝ち〜!(息子)まけー!」って言ってたり

うちの子が持ってきたなわとびを私がカバンから出すと「(姪っ子)が先にやる!(息子)やらないで」って言ったり

姪っ子がキックボード持ってて公園に行くまでの間、うちの息子に「お手本見せてあげる」とか言いながらキックボードに乗って、うちの息子も乗りたそうだから「貸してあげて」っていうとしぶしぶ貸してくれるけど、うまく漕げないと「(息子)へたくそ!」って何回も言ってくるし(その後もへたくそだから!って言って自分ばっかり使う)

帰りに姪っ子の家(私の妹の家)に寄ってポスト見たら荷物が届いてて姪っ子がそれ見て「これ(姪っ子)のー!(息子)のはないよー!」ってわざわざ言ったり。

なにかしらでうちの息子より優位に立とうとしてきます。
遊んだあと妹の家族が外食に行く予定の時も「(姪っ子)ねー、これからご飯食べに行くんだ!いいでしょー?」って言ったりもするし。

最初は4歳だしこういう年頃なのかと思うようにしてましたが、あまりにも子どもながらマウント?みたいなのが多くて息子は気にしてないかもしれないけど私が見ていてイラッとしてしまうことが多いです。

気にしすぎなのでしょうか?4歳半だから仕方ないって思った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イラっとしますねー笑
仕方ないとはいえ心の中ではこのクソガキがーくらいには思います笑
もちろん大人なので顔や態度にはだしませんが。
仕方ない部分はあるとおもいます。まだ4歳ですしね。

ぴこたん

まさに娘の仲良しちゃんがそんな感じです笑
もはや笑えて来ます…私の方が1番、私の方が可愛い、私の方が早い、全て1番じゃ無いと嫌タイプです!
その子のお母さんともジャイアンて呼んでます🤭まぁいつか落ち着くかなーと最近は面倒なんで、二人とも可愛いし二人とも上手やし1も2も無い‼️て言うてます😓