※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳以降でトイレでうんちできず、オムツでしてるお子さんがいる方います…

4歳以降でトイレでうんちできず、オムツでしてるお子さんがいる方いますか?

もしいたら何かしてますか?
諦めてますか?

もし4歳以降で急にうんちをトイレでできるようになったよ!って方いましたら、きっかけを教えてもらえると嬉しいです。

コメント

ピィ

4歳半まで数えるくらいしかお家のトイレでうんちしてなくてほぼおむつでした💦

きっかけは児童館に行ってるときにうんちしたくなってその時おむつを持っていなかったのでトイレでしてみよう!っと言って出来て、そこからトイレでうんち出来るようになったので
多分家以外のところで出来たのが自信に繋がったのかなぁっと🥹

はじめてのママリ🔰

上の子が5歳まで、うんちだけオムツでしかできませんでした💦
うんちしたいって訴えがあったとき、じゃあ、とりあえずトイレに一回座ってみようかと座るのを繰り返して、やっぱり無理でオムツで結局うんちでしたが、ある日、タイミングよくトイレでうんちが出て、それから何度か成功して、今は完全にトイレでうんちができるようになりました💦難しいですよね💦

レン

年長の秋までおむつにうんちしてました。
無理にトイレに連れて行っても余計出来ないだろうなと思い、様子見てましてがさすがに年長秋で焦り始め、子供本人に「トイレでうんち出来ないなら、小児科行って相談しようか」と話したら、トイレでうんちするようになりました。
何でしょうね?本人の気持ちの問題だったのかな?