ピアノを習っていた、お子さんが習っている方教えてください!娘は3歳半…
ピアノを習っていた、お子さんが習っている方教えてください!
娘は3歳半からピアノを習っていて、半年過ぎたところです。
娘が習い始めて1ヶ月過ぎたあたりに自宅にピアノが届き、それまではおもちゃのミニピアノでした。
何もわからないところからやって、今はト音記号のド〜ドの楽譜が読める、ド〜ソまでの片手の曲が弾けるくらいです。
進みは遅いと思いますか😢?
集中力がないので1日5分を1〜2回くらいの練習です。
YouTubeとかみてると本当に年少?年中?と言うような子も出ているし、ピアノ教室の他の子の動画を見て両手で弾けるこもいて焦ってしまいます。
3〜4歳くらいでも1日30分とか練習してる子は、どうやって誘導しているのか知りたいです。お子さんの進みが遅くてイライラしたり怒ってしまうことはありますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
YouTubeにあげてるような子は本当に一部で、親も自信あるからあげてるんですよ☺️
だからあれが普通と思わなくていいです
レッスンならともかく、毎日30分座ってるのは親が相当熱心でない限り無理です
そのくらいのペースでいいと思いますよ
ママリ
去年の7月ごろからピアノ習い始めました!
ピアノ教室は基礎をしっかりやるタイプらしく、曲にはまだ入っていません💧笑
(リズム遊びも結構しているみたいです!)
家ではまだピアノは置いてなくて、アンパンマンのおもちゃのピアノしかないです笑
特に家で練習させることもないです!
年中になり、保育園で鍵盤ハーモニカが始まり、ここ1ヶ月で3曲弾けるようになりました!
特に私も教えておらずです、、参考にならずすみません🫠
(私自身も幼少期からピアノを習い家であまり練習しないタイプでしたがそれなりに弾けるようになりました笑)
-
はじめてのママリ🔰
保育園でハーモニカやるんですね✨
勝手に覚えてくるなんて凄いです😳
毎日怒るくらいなら練習しなくても楽しく通える方がいいですよね…ありがとうございます😭- 33分前
ミク
いい方だと思いますよ!!
うちはリトミックからピアノ移行で2月から始めてドレミまで行きました✨
先生からは早い方とは言われてます😆
うちは1日10分ですが私が弾いて歌うと寄ってくるのでその方法で練習させてます笑
-
はじめてのママリ🔰
先生からマイペースと言われているので、皆どんだけ凄いんだろう、親も、、、とちょっと悩んだましたが比較しないことにします😭
親が楽しそうにするの大切ですね!私も弾いてみます!ありがとうございます😊- 30分前
はじめてのママリ🔰
娘は4歳から6年間やってました🙌
私はノータッチでしたよ👀💡
練習も気が向いたらやる感じで、やらないでレッスン行ったりもありました!
私がみてあげるとかもあんまりなかったですね😅わからないので😂
個人差あるし、あんまり気にしなくても焦らなくてもいいと思いますよ!
お金払って教えて貰いに行ってるので、先生にお任せ!娘本人がやりたい事なんだし、言われなきゃやらない練習なら意味ないなぁと思って😅
今6年生ですが音楽のテストは毎回満点だし合唱では伴奏を任されてます🙌
-
はじめてのママリ🔰
希望が持てました😭ありがとうございます!
毎日あらゆる手段を使って練習+ワークやってて疲れてしまいました😂
お金払ってますもんね!!
ピアノも買ったし、レッスン連れて行ってるしもうちょっとゆるくいきます😭
伴奏凄いです☺️✨
そうなれるように応援しようと思います!- 27分前
にゃこれん
幼稚園で木琴や鍵盤ハーモニカなど使ううちに興味が湧き、小1から習い始めています。
親は何も教えていませんが、ドレミの歌、ノクターンなど弾けます。(幼稚園で習いました)
猫ふんじゃったもめっちゃ速く弾いてます。
たぶん、そろそろ幼稚園や保育園で楽器などやるのではないかな?と思います。
ピアノに興味があるかないかにもよりますが、4歳だと、やっと少しずつ弾けるかな?という程度なのかも。
まだ未知数なので、ピアノが好きな状態を維持する方がいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
幼稚園、確かに去年の年中さんは何かひいてた気がします!これからやるかもしれません😊
ピアノは娘が従姉妹が弾いてるのをみて憧れて、自分ではじめたことなので好きなまま居られるように見守ろうと思います☀️- 22分前
はじめてのママリ🔰
とても順調に進んでると思います!
1日5分×2!素晴らしすぎます✨
もう鍵盤触るだけで天才です✨️
大丈夫、そのうち5分じゃ終わらないくらい課題が多く長く難しくなりますから(笑)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
1日30分の練習が理想と先生に言われたのですが全然無理そうです。
楽しく毎週通ってるだけで偉いですよね😭
はじめてのママリ🔰
そりゃ理想ですから笑
それが普通だと思ってるなら先生の方が無知ですね😅
進み遅くないので見守ってください
怒ったらピアノごと嫌いになりますよ
はじめてのママリ🔰
娘はマイペースと言われているので焦っていました😥
発表会も堂々として楽しそうだったので、好きなまま伸ばせるように見守ります!!