初マタでもうそろそろ正産期に入ります。気が早いのですが、あとからパ…
初マタでもうそろそろ正産期に入ります。
気が早いのですが、あとからパニックにならないように
質問させていただきます。
インスタを見て疑問に思った離乳食についてです。
よろしくお願いします。
どの方法が不器用でズボラなわたしに合っているかわかりませんが、今のところ、ハンディブレンダーを使いたいと思っています。
炊飯器で数種類の野菜を柔らかくする方法を知り、それで始めてみようと思っています。
いくつか作ったのをリッチェルの冷凍ブロック容器に入れ、1.2週ストックする方法も知りました。
いくつか疑問に思ったので質問させてください。
1.食材を混ぜてブレンダーにかけて作ってますが、2.3種類混ぜて食べさせてもいいんですか?(かぼちゃ+たまねぎ)(小松菜+たまねぎ+豆乳)(ごはんに小松菜を混ぜるなど)大丈夫なら何ヶ月ぐらいから食べさせるんですかね?
2.ストックしたブロックを1ブロックだけあげますか?2.3複数のブロックをあげますか?月齢があがるにつれてブロック数を増やせばいいですか?
3.あげるときに1つのお皿(豆皿)に2.3個のブロックを入れてる動画が載っていて、赤ちゃんにあげるときは1ブロック1つのお皿に入れてレンチンして出してますか?(あげるお皿は2個3個ってことですか?)
4.ブレンダーは1品作るごとに毎回水で洗いますか?(にんじんをブレンダー→洗う→かぼちゃをブレンダー→洗う→……)
またブレンダー買ったときに専用容器?みたいなのあると思いますが、それだけ使うわけでなく、炊飯器でブレンダー、鍋の中でブレンダー、深いお皿の中でブレンダーもできますか?
いろいろ長くなりすみません。え、こんなことも聞く?!など思わず、教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。普段は旦那のごはんもちゃちゃっと作ったりするズボラだったりします。たまにはベビーフードに頼ることもして進めていきたいです。
- せら(妊娠36週目)
はじめてのママリ🔰
1.初めての食材同士でなければ、混ぜてOKだと思います!
2.月齢ごとに目安のグラム数があるので、それに合わせます。
3.わたしはご飯も野菜もタンパク質も大人の茶碗とかでまとめてレンチンしてました。初めてあげるものとかは、個々の味がわかるように混ぜずにあげてましたが(レンチンは一つの茶碗で、その中で混ぜない)、特に野菜は単品だと食べづらいけどご飯に混ぜたら食べれるとかあるので、様子を見ながら…
4.ブレンダーはその都度洗ってました!
炊飯器の中などでもできるけど、結局やりにくくて、専用容器に移してました!
でもブレンダー使うのも割と一瞬で、すぐ液体じゃなくて柔らかい角切りとか食べるようになるし、洗う手間もあるのでそのうちまな板で微塵切りが一番早いって結論になりました笑
ママリ
1. 野菜なのでアレルギーがでる確率は低いですが、手間ですが1種類ずつ試して問題なければ混ぜるのがいいかなと思います。5ヶ月以降が離乳食開始の目安ですが、首がしっかり座っていてる、大人が食べてる姿に興味を示すなどあれば初めていいかなと思います!
炊飯器でもいいですが、レンチンで少量ずつ作れるのでもし良ければそちらも試してみて下さい😳
2.大さじ1食べれたらアレルギーチェック完了の認識で大丈夫です。15mlのリッチェルの1ブロック食べれたらいいかなと思います!食べれそうであれば増やしてもいいです。特に初期は食べることに興味を持てることが1番なので様子見ながら進めていけばいいかなと思います😳
3. 私は1ブロックにつき豆皿1つ使用していました。お子さんによっては混ぜても抵抗なく食べる子、お粥や果物と混ぜないと食べない!って子もいるので、その場合は1つのお皿に2.3個入れて混ぜるのでもいいと思います!
4.ブレンダーは毎回水洗いしてました!
炊飯器や鍋のままでもブレンダーは出来るのですが傷ついたので気になるのであれば専用容器出するのがいいかと思います😭
離乳食本当に大変ですよね、、
私も初めての子供でどう進めていけばいいか分からずでした。うたまるの本を買いましたがあまり使用することなく、ほとんどインスタやティックトックをみて活用していました😂
出産前からしっかり調べて用意もされているので本当にすごいと思います!
離乳食も育児しながら用意するのは大変なので、和光堂やキューピーなどのベビーフードを頼りながらで十分だと思います!
はじめてのママリ🔰
1.混ぜて食べてもいいですが、初めは1種類ずつ行って味に慣れる必要があります!アレルギー確認の意味もあるので、新しい食材は必ず混ぜないほうがいいと思います!食材に慣れたら混ぜてしまっていいので開始して1ヶ月たった6ヶ月くらいから混ぜたの食べさせてしまって大丈夫です🙆
2.最初は一匙くらいから始めるので1ブロック食べないこともあります!月齢によって食べる量が増えて行くのでブロック数と食材を増やしていきます!
3.1でお答えした内容と被りますが、離乳食の初めは食材の味に慣れるために1ブロック1つの皿で解凍してあげることがほとんどです!慣れてくるとにんじんの1ブロックとかぼちゃの1ブロックを混ぜて解凍とかでも大丈夫です!
4.私は混ざるのが嫌なのでブレンダーを毎回洗いますが気にしなければ洗わなくていいと思います👍でも初めてのアレルギー食材を調理する時は必ず洗います!
ブレンダーはどの容器でやってできますよ🙆♀️
コメント