※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てサロン不向きでも行った方がいいのか、、1歳4ヶ月イヤイヤ期に足…

子育てサロン不向きでも行った方がいいのか、、

1歳4ヶ月イヤイヤ期に足突っ込んでます。家ではテーブルに登ったり引き出しや扉を開けたり(ストッパー外して)いたずら放題で制止ばかりで、お互いにストレスなので週に1〜2回ほど子育てサロンに行っています。

ただ行くとお友達が遊んでいるものを取ろうとする、近づいたお友達をなでる→急に叩こうとする、お母さん達の話の間に入っていく等人への興味が強いのと関わり方がヒヤヒヤするものなので結局制止するしかなく2人で遊ぶしかなくなり家と変わらず、、、いや家より疲れます、、、

取ったり取られたりで学んでくれたらなぁと思う一方で迷惑かけちゃうし疲労度がすごくて行きたくないなぁとも思います。

今日久しぶりに行ったのですが、近づいた時に大丈夫ですよーと言ってくださる親子さんならまだ気が楽なのですが、今日は「すみません、、(子どもに)取らないよ」と言っても無言の方が数名いらっしゃって、申し訳なさで居づらくて来たばかりでも帰りたくなりました。

子どものことを考えると他者との関わりも必要ですよね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

行くと疲れるなぁというときは公園でのんびり遊んでましたよー!
あとは一定の時期を過ぎるとそういうことしなくなったりしたので、落ち着いたらまたよく行くようにしたりもしてました!

まだ1歳ですし、無理に行かなくてもママリさんの余裕のあるときにふらっと行ったらいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

うちのことかと思いました😭
無理に行かなくて良いと追います🙆
お友達との関わりももちろん大切ですが、ストレスになるなら今は避けるべし、です。
いずれ集団に入るし、その時を目標にお友達との物のやりとりや順番こなどをお子さんのペースでできるようになると良いと思います。

うちは上の子の時がお子さんみたいな感じでした。当時コロナだったので居場所もなく、支援センター頼みでしたが、やっぱり行きづらくなり、更に病みました😭

そのうちにイヤイヤ期で子どもが行ってくれなくなりました😭
1歳前半でイヤイヤ期始まり、後半で全く支援センター行けなくなり、下の子生まれて3歳でやっと復帰できた感じです😭

今は陽気が良いので、もしお子さんが行ってくれるなら公園とかどうでしょうか?
お友達いるとトラブル起きるかもなので、そう言う時は早めに退散したり、別の公園移動したりして…。

夏はうちはほぼ毎日家の駐車場で水遊び、秋はまたお外遊びしてました。
そんな感じで子どもの体力消耗させ、無理ない程度に適当に私はやってました😭

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月男の子ママです
もうすでにイヤイヤ期で同じく行動力がすごく片付けしてても防止グッズつけてても目が離せません😂
毎日どこかしらに登って降りて繰り返しては転んで泣いて
くるくる回っては目が回ってどこかしらぶつけて泣いての毎日です
外でも同じくなのでどうするもんかと思ってますが
うちは狭いところだと気を遣うので広い児童センターか親子サロンか公園に行くことにしました
狭い、人が多いと気疲れもするので程よく関われるところに行くと少し負担が減りました😅
今はいろいろな園庭開放言ってて先生がおっしゃってたのは
無理して関わりを持ったりいろいろ集団を学ばせようと
輪に入ろうとせずともいずれは集団を学ぶので
今はママと子どもの気持ちも大切にしてくださいねと言われたことがあります☺
まだ1歳なのではじめてのママリさんが不向きだと思うのであれば
別の場所に行ってみるのも手かもしれませんね
いい出会いや居心地のよい場所に出会えるといいですね🥰