※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子、去年からピアノ教室に通っています。本人が行きたいと言った…

5歳の息子、去年からピアノ教室に通っています。
本人が行きたいと言ったわけではなく、私の勧めで行くことになりました。
1年通った今、息子は本当にピアノができなくて、辛そうです。いくら練習しても、うまくならなくて、できないからもっとやりたくなくて、どんどんできなくなって、いらいらして、嫌になる。
そんな息子を見ているのもかわいそうだし、こちらもイライラするし、もうやめようかと迷っています。
やっていることはまだ簡単なことで、カエルの歌に左手ドーーーーみたいな感じです。

ピアノ教室に通い始めたのは、いろいろ考えがありました。
息子は、一度に何個かの動きをするのが苦手です。
なわとび、ボールを投げる、歌いながらカスタネット、など、クラスの子達がどんどんできるようになっていくのに、息子は一向にできない。
縄跳びは、縄を回すのと跳ぶのを同時にやるのが苦手なようです。1、2回しか跳べません。跳ぶと言っても、縄を地面に叩きつけてまたぐ、みたいな感じです。
体操教室にも通っていますが、見ていてもぎこちなく、上達してるとは言えません。本人も苦手意識がどんどん増えています。

手先は器用ですが、体の使い方?はすごく不器用です。
なので、脳の使い方を鍛える的な意味でピアノを始めました。右手と左手、声、リズムに合わせて歌いながら体を動かす、など、体や脳を同時に使うことの練習になると思ったからです。
きっとこの不器用さは、いきなり治ることはないだろうし、小学生やもっと大きくなっていったときに、本人に苦手意識があるのはかわいそうだなと思ってしまいます。
だから、今は辛いけど、ピアノ教室を頑張っていますが、イライラしている子どもを見ていると、それが本当に息子にとっていいことなのかわからなくなります。

できないよりは、できたほうがいい。
嫌いなことや苦手なことはなるべく少なく、大好きなものがたくさんあったらいい。
人並みにできたら。
そう思うことすら、もしかしたら親のエゴなのかもな?とも思います。
息子の得意なことも、いいところも、たーくさん知っている。周りと比べる必要なんて全くないけれど、息子自身はどうなのかな?
もう、苦手なものは苦手!できないものはできない!でもいいのかな。
悩みます。

この文で伝わるかわからないですが、わたしは教育ママでは全然なく🥹息子の苦手を決めつけているわけでもなく🥹
でも、息子と毎日一緒にいたら息子の不器用さやぎこちなさはもちろんわかるし、苦手というより本当にできない、って感じで🥲
息子のため、と思って親がやってることって、本当にその子のためになっているかわからないし、息子のためということすらエゴなのか?おこがましいのか?きっと息子は自分の力でどんどん幸せになるはずだから、親がこうしたほうがいい、っていうのをどこまでさせるか、って悩みです。

長くなってしまいましたが、みなさんの考えをお聞きしたいです。

コメント

あゆ

療育は考えてませんか?

うちの息子は、知的なしのADHDと自閉症の診断が出ていて現在療育に通ってます!

それこそ体の使い方が苦手!
まさに全く同じです!同じ5歳です!

作業療法の療育に通ってますが、体の使い方、手先の使い方などいろんなことを学べます。
それができるようになるといろんな場面で出来ることの幅が広がるみたいで本人も楽しんで通ってます。

療育だと専門分野の先生が見てくださるので一度相談されてもいいかもしれません。
知的や発達関係がなくても心配な事はなんでも聞いてくれますよ♪

ままり

ピアノの先生をしていました🥹
実は私も小さい頃は運動や、一度に1つ以上をするのがとても苦手でした。
特に運動は小学生になっても跳び箱4段が高学年まで飛べなくてです🤣(笑)

それでも、ピアノだけは自分の味方で得意分野の部類に入れられたからなんとか学校生活が楽しかったと思えます。
ただ、ピアノ自体ももちろん週1すら練習しないとかズル休みもありましたし、楽典とか嫌いで譜読みも下手くそでした😂
ほんとに最後の努力型で得意になった方です。できなくて辛い気持ちがヒシヒシと伝わります。

5歳さんなら、ピアノだけじゃなくてリトミックから入る方法もありますし
まだ両手を得意にするのは〜小学生でも全然大丈夫です☺️
まずは、苦手とか苦しいよりも楽しいからできたを増やす方法にならないかな…と感じます。
私なら苦しそうな合わない子がいたら、別の方法でのできた!を増やしていこうと様々用意して試しますし、
どうしても私の方法が合わない子は、遠慮なく別の素晴らしい先生方を紹介してます。

はじめてのママリ

すごくわかります😭 
乗り越えてできるようになる、楽しめるようになるきっかけを、つくってあげたいと思いますよね😓

私も、息子が苦手だったり、伸びると今後息子にとって役立つんじゃないか、っていう視点で選んだ習い事があるんですが、はまらずに、辞めたいかもしれない、とまで言い出したものがあります。結局うだうだ続けて、最近の試合の様子を見ると、周りと比べてやはり気質があってないのかなぁ、辞めたいかもと言い出した時に素直に聞いて辞めさせたほうがよかったのかなぁ、なんて思いました。が、本人は今ちょっと楽しくなってきたしなんなら成長を感じるらしく😂今年度もやるみたいです。。。

今だからこそ思うんですが、子供が悩んでる時、親はほんとに冷静になって子供に寄り添うのが大事なんだろうなぁと思います。できるできないとか、周りとの差とかそこを見るんじゃなくて、子供の態度にイライラして自分の感情をはさむんじゃなくて、子供がどうしたがってるのか、なぜそうしたいのか、受け止めないといけないんだろうなぁと。理想論ですけど😂そして結局の正解はわからないんですけど😂

はじめてのママリ

本人に辞めるか続けるか聞いてみるのはどうですか?
私自身親のすすめでピアノ習ってましたが大嫌いでした。親が決めた習い事って辞めれるってことを知らず嫌々行ってましたが大人になって話してみたら親は私が嫌がってたことあまり気づいてなかったです。嫌いだったので特に最後の方は全然上達もしないしズル休みすることしか考えてなかったです😅

初めは親が決めていいと思いますがある程度経ったら、習い事に関しては余白でやることなので子供の意見を尊重して本人が楽しいと思えることを大事にしていきたいと思ってます☺️

あと初めの方がおっしゃってるように、どうしても苦手部分が引っかかるなら療育に相談いいと思います!身構えなくても軽い相談でも受け付けてくれます!