1歳の子どもの保育園選びで悩んでおり、精神的に参っています。また、ダ…
1歳の子どもの保育園選びで悩んでおり、精神的に参っています。
また、ダメな自分で夫にも子どもにも申し訳なくて苦しいです。
批判はご遠慮下さい。
仕事の都合で保育園に預ける必要がありますが、どの園にも不安があります。
A保育園は、先生の雰囲気や子どもへの関わり方に不安を感じています(園児が1人でいる場面や、強く叱られている様子など)。
B保育園は雰囲気は良いのですが、併設の支援センターの先生が利用している子どもに怪我をさせそうな場面を何度か見ています。
また県営住宅も併設されており、園児の半分は県営住宅の子、県営住宅は子育て世帯以外も住んでいることから治安面も気になります。
また、預けること自体、置いていかれたと思うんじゃないか、不安で寂しい思いをさせるんじゃないかと考えて罪悪感や不安で涙が出ます。
(預けている家庭が悪いとは全く思っていません。むしろ預けることで家庭が上手く回るならその方がいいよねと他の人には思えます🥲)
せめて安心できる保育園であれば、相談先が増えたと前向きにもなれるのですが😭
夫が1年間の育休から明けて、現在はワンオペ育児と睡眠不足も重なり、心身ともに余裕がなく、「苦しい」「不安」「消えたい」という気持ちが強く出ています。
元々ロングスリーパーで低血圧のため、特に午前中が苦しいです。子どもに見せないように必死ですが、なかなか寝ない子なので眠くてギャン泣きされると一緒に泣いてしまうこともあります。
自分が望んだ子で、可愛くて何よりも大切なのに、上手く大切に出来ていなくて辛いです。
同じような状況で保育園を選ばれた方や、鬱々としてしまうことに対してアドバイス等頂きたいです。
- こち🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳0ヶ月で今回4月保育園入れました。
ほんとはもっと一緒にいたかったですけど支援センターや遊び場でお友達大好きな我が子を見てたら保育園あうんだろうなと思いました。
実際自宅保育に限界感じてた頃だったので慣らし保育の今、離れる時間があって自分にも余裕ができました。生活リズム整わず夜はめちゃくちゃですし、仕事始まるとどうかはまた別ですが🤣
置いていかれる、不安に、と子どもがならないように理解しているかは置いておいて、行き道に『今日は⚪︎時に迎えにくるからね絶対ママくるから楽しんでおいで』と言って話してます。
罪悪感感じなくて大丈夫ですよ。
その2箇所しか通えそうなところはないですか?安心できる保育園がいいですね…。
MA
たしかにどちらも1歳の子を預けるにはちょっと不安ですね😅
他に選択肢はなさそうですか?
どちらかの2択しかないなら、私は Bかなぁ…
Aのひとりでいる場面は仕方ない時もあるのかもしれないけど、強く叱る様子はBの治安うんぬんより嫌です😭💦
Bの怪我させるかもしれないヒヤリはいくらでも報告して対策練って貰えばいいことだと思うし。
1歳くらいだと置いてかれたと感じるかもしれないのは仕方ないと思います😭パパですら泣く子は泣くし、そのために慣らし保育があるんだし…親子にとっての一つの試練だと思います。そしてだからこそ保育士さんとの信頼関係も必要となってきますから…そこは大きいですよね
睡眠不足はほんとメンタルにダイレクトにくるので…😭まずはそこな気がします…!
夜間授乳とかまだあるんでしょうか?
今のメンタルだと復帰の負担、お子さんを預ける負担に潰されないか心配です
なんとか睡眠確保できませんかね
旦那さん休み前の夜に寝かしつけ担当できませんかね…いや、してもらいましょ!
コメント