子供の寝相の悪さについて我が家は4人家族、川の字で寝ています。並び方…
子供の寝相の悪さについて
我が家は4人家族、川の字で寝ています。
並び方は、
壁、お父さん、3歳の娘、私(母)、3ヶ月の息子、壁
この順番で、みんな同じマットレスで寝ています。
広さ的にはお父さんと娘でダブルサイズ、私がシングルの半分くらい、息子がシングルよりやや狭いくらいの幅で寝ています。
ここで質問です。
寝相が悪いに入るかわかりませんが、娘は寝ていると夜中にコロコロ動いて上下逆になり、父に向かって蹴り始めます。
わざとではなく、寝ているため意図的にやっているわけではありません。
昨日はカカト落としをくらったそうです。。。
その蹴られることでお父さんは目覚めてしまい、その後寝れなくなってしまうそうです。
私とお父さんの寝る場所を逆にしてもお父さんを蹴りました。
一度だけ、壁、お父さん、私、娘、息子、壁の順番の日がありましたが、私と息子は蹴られませんでした。
いつもお父さんばかり。
娘とお父さんの関係は良好で、休みの日はお父さんと遊び、お出かけ中もお父さんに抱っこしてもらっています。
悪いことはダメと叱っていますが、メインで怒るのは私なので嫌われるほどではないと思います。
寝てるときだから言ってもダメだろうし、お父さんは寝不足が続いているし、部屋数的に余っていないので、ほかの部屋で寝るのは難しいです。
クッションを使って蹴りを和らげているそうですが、寝返りでクッションが無くなることもあるようで、その時はもろにくらうそうです。
同じような経験をされた方いますか?
対策や解決策はご存知ですか?
どこに相談したらいい分からずで相談させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝相めちゃくちゃ悪いです!毎晩垂直に刺さってきます😫
子供の寝相が悪いのは正常発達の過程と言われていることを本で読みました。
依頼、そっと直すようにしています…
寝ててキックくらうと、すっごくムカつくんですけどね😂
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんも刺さってるんですね…。
キックされてもムカつくけど何もしないですか?
そっと直すだけですか?
昨日はお父さんが蹴られ、バシッと叩く音で私が目覚めました😱