小学校高学年と低学年の息子がいます。長男が穏やかマイペースタイプな…
小学校高学年と低学年の息子がいます。
取り留めのない質問ですみません。
長男が穏やかマイペースタイプなので、子どもに寄り添い、尊重する子育てをしてきて、人に迷惑かけたり、本当に無理な時は理由を言って叱るような、緩めな子育てをしてきました!
まわりのママさんも穏やかな方が多く、そのままの考えで次男も育ててきました。
最近次男のまわりのママさんを見ると子どもに厳しく、子どもの意思を頭から否定するような方が多く、でも悪い方達ではなくて、子どもの成長のためにわざと厳しくしつけているようです。
次男は内弁慶で、わがままで親の言う事を聞きかずとても元気な子です!
でも学校では良い子で、先生の言う事を聞く、でも繊細でシャイボーイで仲良しな子以外とは緊張してしまうようです、学校嫌いだぁ、家がいいと毎日いいます。
他のママさんに男子は、しめないとすぐ調子乗るよと助言され、、ただ性格上子どもの気持ちを組んでしまうようなとこがあるので、難しい部分もあります。
例えば友だちと数人で約束してて、家や他の子は明日学校休みだから帰ってから宿題したら大丈夫、厳しい家の子は、宿題してからだから時間通りに来れないし、焦るから汚い字になって何回もやり直し、結局遊べないとか、
あと子どもの身長より、大きめの自転車で重たくて大変で停めるのに何回も倒してるのに、そんな倒したらこわれるやろ、いい加減にしろ!と怒鳴って、泣きながら乗るのをやめると練習しろと怒鳴ったりです!自転車はちょっと手を貸してあげたらいいのになぁと思ったのですが、ただその子はとてもいい子で親の言う事をよく聞くし学校も楽しいようです。
うちは私の言うこと全然聞かなくなってきて、そこまででなくても厳しさを取り入れたほうがいいのか、ゆれています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
メリハリが大事だなと思います。
厳しいばかりで常に怖いとか、口悪く怒る、言ってることがコロコロ変わるとかは良くないと思うし、かと言って甘いばかりで全然子供に言葉届かないのも良くないと思ってます💦
みー
うちも、外では繊細で家では暴君です😂
私が必要だと思えば、怒りますし必要なければ意思を尊重してます。
他人にとやかく言われたくありません😂
うちの子とお宅の子は違うのでほっといてくれと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
うちも外ではとても繊細で、頑張ってるので、家ではリラックスさせてやりたい気持ちもあります。
本当、その子によって生まれ持っての性格も違うから、一概には何も言えないですよね!
ありがとうございます😊- 49分前
はじめてのママリ🔰
メリハリですよね!
尊重してると言っても、やはり親の都合もあるし、中々言うこと聞かずに動かない時は叱るし、ほっといたりします。子どもの性格にもよるし、難しいですよね!
ありがとうございます😊