※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
ココロ・悩み

1歳の子どもの保育園選びで悩んでおり、精神的に参っています。また、ダ…

1歳の子どもの保育園選びで悩んでおり、精神的に参っています。
また、ダメな自分で夫にも子どもにも申し訳なくて苦しいです。
批判はご遠慮下さい。

仕事の都合で保育園に預ける必要がありますが、どの園にも不安があります。

A保育園は、先生の雰囲気や子どもへの関わり方に不安を感じています(園児が1人でいる場面や、強く叱られている様子など)。

B保育園は雰囲気は良いのですが、併設の支援センターの先生が利用している子どもに怪我をさせそうな場面を何度か見ています。
また県営住宅も併設されており、園児の半分は県営住宅の子、県営住宅は子育て世帯以外も住んでいることから治安面も気になります。

また、預けること自体、置いていかれたと思うんじゃないか、不安で寂しい思いをさせるんじゃないかと考えて罪悪感や不安で涙が出ます。
(預けている家庭が悪いとは全く思っていません。むしろ預けることで家庭が上手く回るならその方がいいよねと他の人には思えます🥲)

せめて安心できる保育園であれば、相談先が増えたと前向きにもなれるのですが😭

夫が1年間の育休から明けて、現在はワンオペ育児と睡眠不足も重なり、心身ともに余裕がなく、「苦しい」「不安」「消えたい」という気持ちが強く出ています。
元々ロングスリーパーで低血圧のため、特に午前中が苦しいです。子どもに見せないように必死ですが、なかなか寝ない子なので眠くてギャン泣きされると一緒に泣いてしまうこともあります。
自分が望んだ子で、可愛くて何よりも大切なのに、上手く大切に出来ていなくて辛いです。

同じような状況で保育園を選ばれた方や、鬱々としてしまうことに対してアドバイス等頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

他に保育園ないですか??
職場復帰ですか?旦那さんのところにでも、企業内保育とかもありませんか?😢命を預けるところなので、雰囲気が悪いところにも、危険なところにも預けられませんよね💦私ならどちらも辞めます。。。

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

住んでいる自治体にはもう他に選択肢がなく、隣の自治体となると優先度が最後尾になるので入れなさそうです😭

夫の職場には2歳までの企業内保育はあるんですが、給食がないこと、そして企業内の治安も良くないとのことでこれまた微妙で😭

本当おっしゃる通り命を預けるので安心して預けたいのですが、八方塞がりで😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園はその2つしか無いのでしょうか?🥺

認可外保育園も含めて他に検討してみるのはどうでしょうか??