幼稚園もしくは小学生の男児ママに聞きたいです😢2歳早生まれの男児なの…
幼稚園もしくは小学生の男児ママに聞きたいです😢
2歳早生まれの男児なのですが、元よりヤンチャなのにイヤイヤ期なども相まって嫌なことがあると顔を引っ掻いてきたり、メガネを投げられます。
「投げたらいけない、相手に痛い痛いさせたらごめんなさいだよ」と教えていますが怒るとやります。私相手には謝れるし、この歳の子だからしょうがないし、この後も何度も教えるつもりです。
問題は実母で、平日手伝いに来てくれるのですが、顔を近づけすぎたりしつこいと引っかかれたりメガネを投げられます。私はいつもと同じ叱り方をしているのですが、それを見ている実母は甘やかしすぎていると。もっとコンコンと叱らなければダメだし、幼稚園になっても友達に同じことをすると。
私は叱り方の方針を変えるつもりはないのですが、このままだと幼稚園や小学校でもお友達に同じことをしてしまうでしょうか?
- はな🌸(2歳3ヶ月)
もこもこにゃんこ
幼稚園だとまだやる子はいますね。
学年が上がれば減ってはいきます。
小学生はほぼいないとは思います。
もちろん特性ある子などは咄嗟に手が出ちゃうとかはいるかもですが。
♡♡♡
発達グレーですが一時期してました😭
2歳半くらいまでかな🤔💭
その度怒ってたらやらなくなりましたよ
主さんみたいに優しくは叱らなかったですが集団行動となると他の子にしたらダメなので他害はしっかりめに怒ってます
3児のまま
コメント失礼いたします
やらないとは、限らないですね。
でもその叱り方でヌシさんのお子さんが理解してるのであればそのまま教えてあげるでいいとおもいます。
実母は、ヌシさんの母親であって、
ヌシさんのお子さんは、ヌシさんが母親なので。怒り方やり方は、ヌシさんがしやすいようにすればいいと思います。
アドバイスになるか分かりませんが。
言葉の理解など。ある程度できているなら
どうして投げたらいけないのか、どうして痛い痛いさせたらいけないのかを細かく教えていくのもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
3月生まれの息子も最近そういう行動が出てきました💦
嫌なことがある時に何かするわけじゃないのですが、お友達と遊びたい時に強くバシバシしてしまったり、押したりすることがあります。
ただ、言葉がちゃんと出てくれば徐々に減る行動ではあるらしいので、少し見守りかなあとは思ってます😭
私も普段は、はなさんと同じような注意の仕方ですが、他の子にしてしまったりやりそうな場合には作業を中断させてしっかり目を見て厳し目に注意してます😭
コメント