ママちゃん
2人目妊娠前は152センチ44㎏でした!
はじめてのままり
154センチ40キロです 。
それほど動いてないですが自然と産後1人目も2人目も3人目も元通りになりました 。(1・2人目+10キロ 、3人目+7キロ太りました)
はっきりと分からないですし 、根拠もないですが 、私的に思っているのは体質だと思ってます 。痩せやすい 、太りやすいなど 、、それが関係していると思ってます 。元々中三の時にストレスで40キロから50キロになりましたが自然と40キロに落ちましたし 、産後も何もしてませんが落ちたので体質かな〜と思います 。
はじめてのママリ🔰
150cmで妊娠前は38kg、今産後4ヶ月で44kgです😶
元々全く太らない体質でしたが妊娠中20kg以上増えどうにか44kgまで落ちました。
私は1日1食2食の方が体質的に合っててずっとその生活続けてますが、3食食べないと逆に太ったり体重落ちないって方もいるので、もしかしたらママりさんそのタイプかも知れないですね😣
退会ユーザー
162cm48キロです😂産前は45でした💦
はじめてのママリ
163センチ53キロです。体重的にはそんなにですがお腹が出過ぎててヤバいです💦妊婦のようです😵
はじめてのママリ
回答見てると痩せ型の方ばかりが書き込んでて驚きながらデブの私が書き残していきます😳
めちゃくちゃわかります!
チャッピーにきいたら産後は普通の生活を送ってるだけでカロリーを消費してる!無理しなくていい!とか言われて(赤ちゃん抱っこしながら歩き回る、洗濯を干すなど)、
うちの子めっちゃ寝てて泣いてもミルクあげたらすぐ寝るし、抱っこして歩き回るなんて1日にあるかないかだわ、洗濯物もドラムでスイッチオンで乾燥までいくわ、と自分が普通のママさんより全然動いてないことに産後気がつきました🫠笑
今は153cm60キロです!
1人目の時は妊娠前50kg、産後直後63kgスタートし、筋トレと有酸素を半年続けて53kgまで落としました🙌
仕事再開して有酸素やめたらキープのまま3kg残りました🫠
二人目53kg→64kgまでまたちゃんと太りました🫠
産後直後で浮腫みがとれて61kgスタート、産褥期はしっかり休んで生後3ヶ月に入ってからまた筋トレとダイエット始めてます🙌
初めて1ヶ月経ちましたが61kg→59kgまでゆっくり痩せれてるのでこのまま頑張ります💪✨
-
はじめてのママリ
わぁ😭親近感✨
皆さんガリガリすぎてなんてお返事すれば良いか悩んでました笑
わかります💦私は産後68キロまで行きました笑😆
今絶賛第二子考えているのですがこの体重のまま妊娠するとやばいよなあと焦ってる所です💦
わぁ!努力されててすごいです👏
有酸素や筋トレは参考にしてるものなどありますか??- 4月9日
-
はじめてのママリ
わかります…、投稿読んで明らかに体重で悩んでるのわかるだろうに、困ってない人からのコメントは察して〜!ってなります🥲
68→56kgまでの減量って普通に凄くないですか?😳
もともと体のラインはしっかり出てて周りからは結構スタイル褒められてたので、また意地でも戻ってやる!っていうプライド?みたいなのが強く働いてます笑 一人目の時もそれだけで続けてちゃんと体型戻せました👏
旦那がキン肉マンで正しい筋トレの仕方、ダイエットの時の注意点などに詳しいので旦那直伝ですがよかったら詳しく教えましょうか?☺️✨- 4月9日
-
はじめてのママリ
ほんとにそうなんですよね…😓
子は2000台だったのでほとんど浮腫だったのか産後自然と落ちたのですが数字だけで全く見た目は変わらず…今も7ヶ月くらいのお腹してます😭
わぁすごいです🙌
ぜひ知りたいです♪うちの旦那もデブなのであわよくば一緒にスリムになりたいです…笑😆- 4月9日
-
はじめてのママリ
では少し長くなりますが…
まず食事制限についてですが、明らかに食べすぎてる場合はある程度の食事制限も重要ですが、そうでない場合はあまり食事を制限しないほうがいいです
というのも、体が省エネに慣れてしまい痩せにくい身体になってしまうからです💦
例えばママさんが今まで1日1500kaclで体重を維持できていたとして、これを1000kcalに減らすだけの食事制限をした場合、初めは痩せますが、体が徐々に1000kcalのモードに慣れていってしまうんです
人間はそもそも基礎代謝があって、簡単にいうと食って寝てるだけでも生きてるだけで最低限消費するカロリーがあります
これと摂取カロリーの割合がとれているから体重をキープできていると言えます
ここで先ほどの話に戻り食事制限だけをしてしまうと、今まで1500消費できてた体が、1000消費するだけでいいんだと体の代謝自体が落ちてしまうということです
つまり、食事制限だけで痩せようとするなら、極端な話一時的ではなく今後も一生1000kcalの食生活を続けないとリバウンドしてしまうということです
代謝が1000に見合って落ちてしまったところに我慢してたスイーツを食べたりするとあっという間に体重が戻るよーといったところです
じゃあどうすればいいの?というのは基礎代謝を上げる、つまり筋トレです💪
ここで重要なのが、筋トレは代謝を上げることはできますが体重は減りません! 減りませんというか、筋トレだけで減らそうとするとめちゃくちゃな量をやらなきゃいけないので大変です🥲
簡単なイメージとしては、筋トレは代謝を上げる体づくり、実際の脂肪燃焼と体重減少の効果を出すのは有酸素運動、ということになります
なので筋トレと有酸素運動の組み合わせが一番理に適ってます🙆♀️
これをしっかり続ければ、代謝はどんどん上がっていくので例えばどこかでスイーツを食べたくなった時、今日は食べ放題に行きたい、飲み会に行きたいとなっても、ちょっとのことじゃリバウンドしません。
食べたいものを食べながらダイエットができるんです🙆♀️(もちろん食べすぎや脂質摂りすぎは厳禁です🚫)- 4月9日
-
はじめてのママリ
筋トレもいろんな方法がありますが、よくあるお腹を引っ込めたいから腹筋!というのは間違いです💦
先ほども言った通り筋トレは代謝を上げる体づくり。要は一番大きい筋肉を使うのが効率がいいです。
おすすめは大腿筋の筋トレです。スクワット、レッグプレスとかですね🙌
これを初めは10回×2セット、慣れてきたら3セットやって、その後に有酸素運動(ウォーキング、トレッドミル、エアロバイクなど)をします。
筋トレをする時は、もう無理!これ以上無理!となるところまで追い込むのが大事です🙆♀️ 目安は次の日かその次の日にちゃんと筋肉痛が来ること!
で、筋肉痛がきたらその間は筋トレはお休みして有酸素だけに切り替えます。
筋肉痛の間は筋肉の修復期間なので、しっかり筋肉を休ませます👏 つまり筋肉痛の間は筋トレをサボることができるので、お休みがあるだけでも結構続きますよ😁✨
あとはタンパク質をとることが大事です! 有名なのは鶏胸肉、ゆで卵、ブロッコリーとかですが、食事からタンパクを摂るのって実はめちゃ大変。
毎回鶏胸肉食べてらんないですよね🤣
なのでおすすめはプロテインです!
ダイエット用ならホエイよりもソイプロテインが腹持ちが良くおすすめです🙆♀️ ただソイの方が結構粉感が強いので、プロテイン飲んだことなかったらホエイ系から始めてみるのが無難かもしれません🤔
200mlの紙パックのサイズのザバスプロテインがスーパーで売ってるので、まずはそれを飲んでみたらいいと思います👏 慣れてきたら粉でドーンと買って、水や牛乳で割って飲みます🙌 混ぜる時は必ずシェイカーを使わないとダマができるので、ドラッグストアとかでも売ってるのでシェイカーを使ってくださいね🙌- 4月10日
-
はじめてのママリ
わぁ😭詳しくありがとうございます😭
ちなみにですが筋トレや有酸素は朝昼晩どのタイミングがオススメですか!?
よく聞くのが朝空腹の状態でウォーキングがいい!とか聞きますが私低血糖で何かお腹に入れないと貧血起こしてしまうので💦
後もう一つ有酸素なのですがよくあるYouTubeなどの家の中でやる系の有酸素でも効果ありますかね?何分目安でやれば良いですか?- 4月10日
-
はじめてのママリ
おっしゃる通り朝がいいですが、正直気にしなくていいです! あー朝やろうと思ったのにできなかった、また明日やろ🫠となるくらいならその日のどこでもいいのでやった方が絶対いいからです💪
しかも事情が事情ですし、お子さんを見ながらということでしたら毎日予定通りになんかいかないと思った方がいいです!💦
なのでおすすめは隙間時間にやる、です。スクワットは子供と遊びながらでもいいし、抱っこしながらやれば負荷が増えてよりOKです🙆♀️
逆に朝が一番時間が取れやすいとかでしたら、プロテイン1杯飲んでからウォーキングでいいと思います! 糖質とタンパクがとれるので低血糖は心配しなくていいですし、朝に体を動かすことでその日一日の代謝を底上げできます🙆♀️✨
家の中でやる有酸素は、結論から言うと私やママさんくらいの体重だとあまり効果ないです💦 私も1人目の時にYouTubeでの痩せるダンス11分みたいなのを1-2ヶ月毎日続けたことありましたが、結果はキープでした!太りはしないけど痩せもしない、といった感じです🫠
実はこれ、どれだけ結果出るかっていうのはその人の体重によるんです💦
100キロの人が同じダンスするのと、50キロの人がやるのじゃ消費カロリーが違うので、簡単に言えばめちゃくちゃ太ってる人こそ少し動いただけで簡単に痩せるってことです! ダイエットでよくきく、◯キロまですっと落ちたのにあと◯キロが落ちない💦というのはそういうことなんです🤔
しかもこれ、初めはめちゃくちゃ汗かくんですが、慣れてくるとだんだん汗かかなくなってきちゃうんです🙂
体がちゃんとその負荷に慣れてくるからなんですよね…
筋肉が増えてないのでベースの代謝は変わらないので、毎日同じダンスだけじゃ痩せにくいということです🥲
なのでしつこく言いますが、筋トレと有酸素(20-30分)が大事なんです!👏
有酸素の目安はまず初め20分でやってみて、余裕があればどんどん伸ばしていきます!
私は旦那が帰ってきて皆でご飯食べて子供達のお風呂を済ませた後に、旦那に子供達を見てもらってジム行ってます! トレッドミルなどのウォーキングマシンだと傾斜を上げたり歩く速さを設定できるので、効率的に負荷をかけたウォーキングができます🙆♀️
自分で外を歩く場合は歩幅広めで歩く、早歩きで歩く、坂道コースがあるなら坂道を、といった点を意識できるとなおいいウォーキングができます!
私は今日はジム行けそうにないな〜という時はあえて少し遠めのスーパーに歩いていったりしてます👏
消費カロリーって体重が重ければ重いほどプラスされるので、例えば抱っこ紐で子供と行くと子供の体重分プラス、かつ帰り道は買ったものプラスでめちゃくちゃ負荷になるのでそれだけでその日のノルマ達成できたりします😂
辛くても歩いて行ってしまえば頑張って歩かないと家に帰ってこれないので笑、何がなんでも達成できます😂笑- 4月10日
-
はじめてのママリ
返信遅くなりました💦
本日から筋トレと有酸素取り入れていきたいと思ってます!
また結果が出たらご報告させてもらっても良いですか…?🫣- 4月11日
-
はじめてのママリ
全然いいですよー!!
わからないことあればなんでもきいてください☺️
YouTubeだとなかやまきんに君のチャンネルがわかりやすく説明してます👏
一緒に頑張りましょう💪✨- 4月11日
-
はじめてのママリ
お久しぶりです!
あれから1ヶ月ほど食事制限で4キロやせることができました!
筋トレと有酸素は序盤で足を捻挫してしまいできずです💦
ただ最近は停滞期に入ったのか数字も見た目も変わらず…
一度チートデーなど挟んだ方がいいのでしょうか??😭- 5月15日
-
はじめてのママリ
お久しぶりです!
1ヶ月で4キロ減!!努力なされたんですね😭✨ その努力が素晴らしいです✨🫶
ただ一日2食で野菜中心ともともと少なめだったのをどれだけ減らしたのか💦、あと1ヶ月で4kgというややハイペースなのも気になります🥲💦
一応1ヶ月で痩せる理想のペースは体重の5%までと言われていて、ママさんのスタート時の体重56で計算すると1ヶ月の理想は2.8kg。それ以上の減量は筋肉が減ってしまっている可能性が高いです🥲
1日2食だったところをさらに食事制限し4kg減ったとなると、効果が出たのは努力されていて本当に素晴らしいんですが、おそらく一緒に筋肉も落ちているのと、摂取カロリーを制限しすぎて基礎代謝がぐんと落ちてしまってる可能性が高いです😭😭
ママさんの身長体重で計算すると56kg時点での基礎代謝はおよそ1300kcal前後。消費カロリーの合計は活動量にもよりますが運動なしで日常生活だけだとして+300ほどで1600kcal。つまり今までは摂取カロリーを1600に満たない分が少しずつ体重が減っていったんだと思います。
52kg時点での基礎代謝は1150kcal前後、ざっと−150ほどで合計消費カロリーが1450kcal。つまり食事制限だけでいくならこの1450を上回らないような食事を毎日続けないと痩せないんですね🥲 でもそれって相当難しいので、どうしても今のように下げ止まる時期が来てしまうんです🥲💦
ではどうすればいいのかとなると、今の状況でチートデーを設けると、おそらくですがリバウンドします😭
基礎代謝を上げるには一度太る覚悟でチートデーを作って基礎代謝を徐々に戻すか、やはり筋トレしかありません🥲🥲
捻挫といってましたが、足首の捻挫であれば胸筋と背筋のトレーニングなら足に負荷かけずにできますよ!💪- 5月15日
-
はじめてのママリ
ちなみに私は前回59kgだったところから、筋トレと有酸素を続けて現在56.8kgまで落ちてます!🫶
ご飯は1週間の平均が目標カロリーを超えないように調整していて、例えば1日1500kcalに抑えるとして、昨日は焼肉を食べたので2000以上でオーバー!
となるとその次の日にご飯はいつも通り1500とって運動で400消費、
またその次の日はご飯を1300に抑えるなどして調整してます!
ご飯がいい感じに1200以内に抑えれた日とかはご褒美にケーキ食べたりしてます🥰- 5月15日
-
はじめてのママリ
最近子供がイヤイヤ期?に入ったようでゆっくりご飯を作る時間もなく、大体朝は豆乳胡麻担々麺(豆乳200mlにキムチ、木綿、ほうれん草、丸い春雨4つ)をボールに入れてチンしたらできる簡単ご飯+100gの白米
15:00ごろ晩ご飯として白米180gにキムチ、木綿、納豆、生卵を乗せて食べてます🫣
1ヶ月毎日この食事、生理中などはチョコ数個摘んでok にしてました💦
わあ!すごいです!きっと私の数字だけ落としたのと有酸素運動で落とした体の見た目は全然違うんだろうなと思います🥹尊敬です🫡
やはり運動ありきですよね…まだ足は痛むので胸筋背筋メニューで頑張りたいと思います☺️
ちなみに足に負担をかけずにできる有酸素などあったりしないですか…🤔?- 5月15日
-
はじめてのママリ
なるほどです!
お食事内容は思ったよりしっかり食べてますね👏✨ タンパク質たっぷりで素晴らしいです🥰
調味料にもよりますがざっと計算すると朝食で500-600kcal
昼は156kcal
夕食で550-600kcal
くらいなので、1日合計1200-1350kcal+チョコ分ってとこですね!
現在の毎日の消費カロリーとの差が100-250kcalほど。
100kcalほどの差ならちょうどキープとなるくらいですし、逆に250kcalの差が続いているなら緩やかに落ちてはいるけど、当初ほどのペースにはならないので一見停滞に見えているだけだと思います👏
1.kgの脂肪を落とすのに7000kcalの消費が必要だと言われてるので、例えばママさんの先月の分だと多くて1日に−400kcalを×30日で12000kcalの削減。1.5-1.7kgは脂肪が落ちたと期待できます👏✨ ただ女性は実際むくみで体重増減あるので一概に言えないですが、その食生活だと塩分もだいぶ抜けてますので残りの2.3kgはおそらく大半が水分と少しの筋肉だと思います💦
今後食生活を変えない限り極端にむくむことはもうないので、これ以上水分が抜けるとは考えにくい、つまり以降の体重変化は純粋な脂肪と筋肉量がほとんどと考えていいです。
今の食生活でいくと100-200kcalずつは減らしていることになりますから、単純計算だと1ヶ月で350-700gは減ることになりますが、ここに付き合いでの飲み会やママ友とのランチなどの外食、スイーツなどといったイベントが入ってくるとこの均衡が崩れるということです😭💦
筋トレはまず体引き締まって見た目が結構変わるので、私は埋もれてたくびれが戻ったのと、周りからは顔が小さくなったって言われました😭✨ お腹も引っ込んで(まだありますが!)キツキツだったパンツが入るようになりました👏
何より私ずっと猫背気味で肩こり酷くて悩んでたんですが、背筋を正しくやると肩甲骨を寄せる動きを繰り返すので、周囲の筋肉が一時的でも正しい位置に戻るので、背筋のトレーニングした後は面白いくらい背筋ピンってなって、帰り道の視界が自然と上になるんですよ🤣 これ地味に凄いなって思いました笑
なので本当お勧めです🥹✨
足に負担をかけない有酸素は、椅子に座ってでもできるようなものならだいたいいけると思います!
座った状態でボクシングのように上体を揺らしてパンチを繰り返すだけで腕結構疲れますし体幹も使いますよ👏✨
捻挫すごく残念ですが、きっと頑張りすぎた結果なんですよね😭✨
治ったらまたぜひ、こんどは怪我しないように安全に続けてほしいです🫶- 5月15日
-
はじめてのママリ
すみません!白米も朝食でしたね!
昼だと思ってた156kcalが白米の分なので、朝食が656-756kcalということになります!- 5月15日
コメント