※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリリン
子育て・グッズ

自慢が多い子供、どうすれば良いですか?ひとりっ子で、わ〜すごいね〜!…

自慢が多い子供、どうすれば良いですか?

ひとりっ子で、わ〜すごいね〜!と育てたからか、
俺すごいでしょ?と自ら言うことがよくあります。

外(幼稚園など)でも言ってたかもしれない、
でも、
好きなキャラクターのハンカチ買ってもらったんだ!いいでしょ!?レベルの会話はお友達にしてたのは見たことありますが、俺すごいでしょ?と言うのは今まで聞いたことがなく。

この間、わたしと並んでブランコに乗っていた時、
俺の方が高く漕げるよ〜すごいでしょ〜?
みたいに言われて、それお友達にも言ってない?と心配になりました…

こういう場合、どう言えば良いのでしょうか?

自慢ばかり言ってると嫌われるよ、などと言って通じるのでしょうか?
新一年生です🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ。小1.2年生の間はそういう子たくさんいて(特に男子)お互い自慢しあってます。笑
高学年になると、相手が嫌がる子がでてきたり、自慢すんなよーとか言われたりして、あ、あんまりこういうこと言わない方がよいのか、と子ども同士で学ぶんだと思います!

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

そうなんですか🥹
    あまり周りの子が自慢してるのを聞いたことがなかったので、うちだけ…?と考えてしまいました😣
    自慢し合ってると聞いて安心しました🥹
    ありがとうございます!☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ひとりっ子じゃなくても言う子全然いますよ😄年齢的にもよくあります!