産後鬱あった方、いつからいつまでありましたか?産後直後はなかったんで…
産後鬱あった方、いつからいつまでありましたか?
産後直後はなかったんですが、生後10ヶ月後半〜11ヶ月の今毎日辛くて毎日泣いてます。
後追い、BF完全拒否で3回食全部手作りですが食べムラや好き嫌いが出てきて食べなかったり、でも食べなかったからお腹すいてグズグズ、一人遊びしててもすぐこっちにきて足元引っ張って抱っこ要求、同じ空間に居てもすぐ抱っこ要求、トイレに行けばギャン泣きでドアバンバン、寝かしつけもセルフねんね出来てたのに抱っこじゃないと寝なくなり毎日ずっとそんな感じで疲れました。
夜や休みの日は夫がご飯あげてくれますが、準備は全部私で子供の相手はずーっと私です。夫と並んでても私の方にしか来ないので夫に〇〇(私)じゃないと無理だもんね〜と言われずーっとスマホです。
夜や休みの日は離乳食あげてるし、お風呂の保湿もやってるし、夜間泣いたら添い寝してるからそれくらい苦じゃないでしょ、何が苦痛なの?と言われて余計に辛くなり、毎日どうしようもないです。いつまで続くのかな
- ママリ(生後11ヶ月)
ママリ@娘が胆道閉鎖症です💦
産後すぐから産後2ヶ月ぐらいまでありました。
マタニティハイはなく、そのまま産んだら産後うつみたいな感じでしたね。
元々精神疾患持ちなので、産む前から医者に産後うつでマークされてましたが、やっぱり結構酷かったです。
もしかしたら、ママリさんの場合は文面を見る限り、産後うつではなくお子さんの成長に伴って少し環境が変わったために起こった適応障害とかかもしれませんね。
あんまりしんどいようなら、心療内科か精神科にかかっても良いかもです💦
みー
産後ケア事業は、利用できませんか❓自治体によっては、4ヵ月までというところもありますが…もし、1才前日まで利用可能なら、利用されてみてはいかがでしょうか❓
11ヵ月での予約となると、施設側から“駆け込み‼️”と、思われるかもしれないので、きちんと事情をお話されたらいいと思います😊
コメント