小学一年生になりました🎒ただ、幼稚園が家から遠いところに通っていたこ…
小学一年生になりました🎒
ただ、幼稚園が家から遠いところに通っていたこともあり同じ学校に行く子がいなくて…
今日から登校し始めて午前中に帰ってきましたが、特に誰とも話さなかったと…😵💫💥
おはようとか言ってごらんと朝言ったんですが言えなかったみたいで…
恥ずかしいと言ってます😢
周りの子は保育園から一緒の子が多いみたいで固まって話したりしてると確かに難しいよなぁと思っていますが…
すぐできるから大丈夫だ〜と言われるんですけど、このままずっと1人だったらどうしようとわたしが不安で心配です😭
同じような方、最初同じだったよー!って方いますか?🥹
- みぃ(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
匿名
小3になりましたが、1年生の頃は同じく知ってる子おらずでした😫
その方がいっぱい友達増えるしがんばれ!と送り出してましたが、最初は知り合いもいなかったので、学校行くのも泣いていました…。
少しずつ友達もできてきて、今ではめちゃくちゃ楽しく行ってます👦🏼👍🏽
月見大福
大丈夫だと思いますよ!
うちも学区外の幼稚園だったので、知ってる子(仲良い子は0人)が数人しかいない上、全員違うクラスでしたがなんだかんだ友達出来ました😊
2年生の時もクラス替えで仲のいい友達と離れてしまいましたが、すぐ友達出来てました!
今年小3に上がり、2年生の時の友達と全員クラスが離れてまた友達いないって言ってますが、多分今月中には出来るだろうと思ってます。
-
みぃ
クラス替え…!
ありますもんね絶対😵💫💥
長い目で見ることが大事ですね😭- 1時間前
ままり
上の子は知っている子は一人もいませんでした。
真ん中の時は、同じ幼稚園の異性の子が別のクラスに二人。
未子は、同じ幼稚園の異性の子が同じクラスに一人。
3人とも、ほぼ初めましての状態から徐々に友達ができ始めました。
授業中、ずっと席に座っているわけではありません。体育も図工も道徳も、給食の準備も活動の時間も、全てクラス内で動きます。班を作って話し合ったり、一つのことを協力し合って完成させる授業もあります。話す機会も増え、笑い合うことも多くなると思います。きっと大丈夫ですよ😊
-
みぃ
そうですよね🥹
きっと友達作りやすい環境にする時間とかも考えてくれてますよね🥹!
大丈夫だと信じて見守るように努めます🥹- 21分前
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です😭
入学式の時、同じ保育園の子達で固まっており
一人も知り合いがいない状況+恥ずかしがりやのため
馴染めるかな〜と思ってました。
そして、本日
登校班出発の時点でギャン泣きになってしまい
泣いて私から離れられず、登校班が遅れてはダメだと思い
先に行ってもらい
落ち着いてから一緒に教室までいきました💦
その際も、先生にお任せしたのですがずっと泣いている状況でした😭
保育園の時は、お友達が大好きな子で
毎日仲良い子に手紙を書いたり、もらってきたり安心してたのですが😵💫
明日から、どうしようかなと思ってます😭
お互いの子どもを信じて、慣れていくことを信じてですよね、、😭
-
みぃ
わぁ〜同じですね🥹🥹!
すんごい心配になるし、そんなすぐにはできんだろうと思っても親は不安で焦っちゃいますよね😭
ギャン泣きは心配すぎる〜こっちも泣きたいよぉぉぉおってなりますね🥹
うちの子も幼稚園の時は毎日楽しそうで早く行きたいって言うほどでした…
今現在は絶対不安だし大丈夫と言われてもなかなか大丈夫だと切り替えできないと思いますが、1人でいるのは自分の子だけじゃないって思って頑張りましょう🥹- 17分前
みぃ
泣いてたんですね😢😢
これから長い目で見なきゃですね…
私が心配性な性格もあり、あんま言っちゃいけないと思いつつも自分から話しかけないとー!とかって言っちゃって…よくないですよね😵💫
頑張って口うるさくならないようにします🥹笑
匿名
しばらく私も学校一緒に登校してました😂💦
心配になりますよね💦
本人に任せてそっと見守ってあげてください🤍
みぃ
登校はスッタスタ歩いて行ってるので1週間くらいしたら大丈夫かなぁって考えてるんですけど、クラスでは…と心配で😟
頑張って見守るように努めます!🥹笑
コメントありがとうございます🥹💕