野球をやりたいという長男と長女。長男は小学2年生。ASD・ADHD持ち、普…
野球をやりたいという長男と長女。
長男は小学2年生。
ASD・ADHD持ち、普通級で楽しく学校に通えています。
ただ時間が守れない、忘れ物が多い、気になるものに気がそれてしまうという特性があります。もちろん体幹も弱く、運動は苦手な方かと思います。しかし夫がせめて時間を守れるようになればいいよと本人と話をして約束しました。
長女は小学1年生。
外ではしっかりものと言われますが、家では負けず嫌い指摘されたり、できない自分に対して悔しくてよく泣き、“わかんない!”と言うことが多いです。夫がまずは1年生の生活に慣れて、勉強も頑張ればいいよと本人と話をして約束しました。
そんな夫はできればやらせてあげたいと思っています。
私も野球をやらせてあげたいとは思っていますが、本当にこの子達にできるのかなという漠然とした不安が強いです。
近所の同級生が野球をしていて、2人共に早くやりたいなーって毎日言っています。
現状で長男は時間に遅れることが多々、忘れ物も多い。長女は張り切って学校に行き、楽しんで帰ってきています。私は今、この2人に何をサポートしてあげたらいいのかわからず返答にも困ってます。やはら、このまま夫との約束を達成できるように見守るのが1番でしょうか?
- あんず(生後2ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント