コメント
ma
知的障害がなくて申し訳ないですが、息子が注意欠陥多動性障害と自閉スペクトラム症を持っていて、支援級に通ってます😊
まず、大人しく座っていられないのは知的障害あるなしに関わらず、注意欠陥多動性障害の子に多いです🤔
支援級にも情緒級(知的障害なし)と知的級がありますが、座って言われない動いちゃう子は情緒級に多いです
境界知能や軽度の知的障害のこの方が、勉強は苦手だけど傍から見ると普通に見える子が多く感じます🤔
息子はどちらかというと高知能(IQ128)ですが、座ってじっとしてることはできないし、離席もしちゃうし、整理整頓できないなど困りごとも多いです
入学式の一コマの出来事ですし、1年生あるあるなので、まだわからないかもですが
注意欠陥多動性障害は小1で分かる子も多いそうで💦心配なら個人懇談などで先生に相談してみても良いかもです🤔
まろ
コメントありがとうございます😭
今保育園に泣きながら電話したところでした笑
園では、絵本の読み聞かせもじっとできてて読み書きもできてコミニケーションもとれてたとのこととったので様子見を見てみたいと思います。
注意欠陥多動性障害についても調べてみたいと思います!
ちなみに障害がわかったときは病院や園で発覚しましたか?
ma
息子は年少さんの時に先生からの声かけで、走り方や手先の使い方が幼いと言われたのがきっかけで発達検査から療育へ通っていました
でも療育は診断なしで通えるし、その時は何もわからなくて😅
幼稚園では多動も全然目立たなかったので、小学校に入ってからハッキリわかって、発達検査から病院へ行き診断まで繋がった感じです🤔
正直、小1の授業参観とか後ろから見てると、わりとみんなうねうね動いてるので😂
入学式の一コマだけでは全然わからないと思います😊入学式はただでさえ慣れない環境で、大人でもソワソワするし、緊張してただけかもですよ
動いちゃうのは体幹がしっかりしてないのもあると言われたことあるので、発達障害無ければ、体幹トレーニングするだけでも解決するかもですよ👌
まろ
誤字がたくさんありました。
失礼しました🙇🏻♀️
今から授業参観がとても怖いです。
やはり、小学校からわかることもあるのですね。
たくさんお話聞いて下さり、教えてくれてありがとうございました😭
ma
1年生の授業参観とか、みんなガヤガヤしてるので楽しむ気持ちでいて大丈夫と思いますよ👌
あと最後に!発達障害あったら家だけ出来るとかはないです💦
家でもよく動き回ってるとか、ご飯中離席するとかなければ、大丈夫だと思います😊
色々不安にさせちゃいましたが💦大丈夫なことの方が多いと思うので、学校生活楽しみましょう😊