※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

14週目で貧血で倒れそうになる症状が出ています。対策や経験談を教えてください。

現在14週目になります。
つわりはほぼなくなりました。
しかし今週あたりから朝食を作ったりと立ったり歩いたりするとすぐ貧血で倒れそうになります。意識が遠くなるような感覚です。倒れる前にすぐ横になりますが、、。みなさんはなったことありますか?対策など教えてください(;;)

コメント

ahgy.m

血液検査では数値は問題ないですか?私は引っかかり鉄剤の注射してました。次回の健診で伝えた方がいいと思います💦

• み

そうなんですね😢
    明日の検診で血液検査の結果が出る予定でいます!1度相談してみます,,,
    ありがとうございます^^

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

私も鉄分足りてないなーと思う時よくあります!

なるべく食材から鉄分を補給するように、鉄分がたくさん入っている食材を探して料理しています!辛い時はサプリなどで補給もしています♪

産婦人科で血液検査などはしましたかぁー?貧血と診断されると鉄剤?!をだしてもらえるみたいなので、あまりひどいようなら相談してみるのも手かと思いますよ(❁´◡`❁)

• み

なるほどです🤔
    最近さらに暑さがましてひどくなった気がするので食材から見直したいと思います!鉄分が多い食材調べてみます!

• 7月7日
フィオナ

私は血液検査引っ掛からないのですが同じ感じになります😣
低血圧も関係ありますよ💦
あと、起きたばかりは水分不足なので余計血圧下がりやすいです😣

• み

そうなんです…朝がとくにひどくて…
    水分たくさん摂取するよう心がけます😥

• 7月7日
anchovy

同じく14週です😄
血液検査で貧血でなければ脳貧血かと思われます。
私も立ち上がるときは毎回立ちくらみます。
ずっと立ってたりすると、めまい、吐き気、冷や汗など。
立っていられないほどで、これまで2回倒れました😵

子宮に血液が集中するので、脳が貧血を起こすそうです。
立ち上がるときはゆっくり、長時間立ちっぱなしにならないこと、気分悪くなったら座る、横になることを指導されましたよ🙋

多分、妊娠中は脳貧血が付いて回ると思うので仕方ないと割りきってます😅

• み

明日血液検査の結果がでると思うのでそこで貧血でなければ脳貧血と疑いますね。吐き気や冷や汗などわかります!
    そうなんですね😣大丈夫でしたか😣
    妊娠中は転んだり倒れたりしないよう注意しないとなのでゆっくり行動するよう心がけます😥

• 7月7日
チューリップ

一人目妊娠中よくなってました(+_+)
今もたまになってます😭
倒れる前にすぐ横になる、すぐ座る、などして転倒しないようにしてました💦
ずーっと鉄剤出されてて、出産しても鉄剤出されました(笑)

• み

やっぱり皆さんなるんですね😣
    転倒は避けたいのでこれからも気分悪くなったらすぐ休むようにしますね😥
    出産後も鉄剤だされることあるんですね!!?

• 7月7日
ねこひた

元々軽度の貧血持ちで同じくらいの週数の時に友達と久しぶりに出かけたら目の前が真っ白になって倒れかけたことがありました(´・ω・`)
その後すぐ座り込んでしまい少し休んだらよくなりましたが場所的に人が密集してるようなとこだったので酸欠もあったのかと思います。
それ以来、出先でも家でもちょっとおかしいなって思ったらすぐ休むようにしてます。

• み

私も妊娠以前からよくめまいがありました…
    外出するのも気晴らしになりますが適度に休むのも大事ですもんね!

• 7月7日