助けてください。今朝起きたら娘のことが可愛いと思えなくなってしまい…
助けてください。
今朝起きたら娘のことが可愛いと思えなくなってしまいました。
こんなこと初めてです。
今まではどんなに育児が大変でも、機嫌良くニコニコしてくれている顔を見ると可愛い大好きという感情がすごく湧いてきたのですが、今日は本当に変な気分です。
泣いている時だけではなく機嫌のいい時も、目を合わせてあげられないニコニコしてあげられない抱っこもしたくない、こんな気持ちになってしまいました。
昨日は今までで1番夜泣きがひどく、その疲れのせいかな?と思っているのですが、本当に気持ちが変です。
どうしたらいいのでしょうか。
こんなことって普通ないですよね。もう自分がおかしくなってしまったんだと思います。
助けてください。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ママリ
普通だと思いますよー!あるあるです!!!そりゃ夜泣き激しかったらイライラします。私もブチギレてました。
睡眠妨害されたらイライラして精神おかしくなって当然です。
本当にお疲れ様です😭
お子さんと日中寝られますか??
頼れる方はいますか??
何かできれば食べて、寝てからまた考えてみましょう。
それでも不安な気持ちが続くなら、役所や子どもセンター、医療機関に相談されにいってみてください☺️
🌱
ママリさん自身の性格の変化ではなく、確実に疲れのせいです。
睡眠が十分に取れないとイライラするのは当然です。
自分がおかしいと責める必要はありません。
学生時代に心理学を学んでいてずっと覚えてることがあるのですが、人間は様々な疲労の要因がピークに達すると、防衛本能から感情をシャットアウトしてしまうことがあるそうです。
愛情を感じなくなってしまうのもそのせいです。決しておかしいことじゃないですよ!疲れのせいです!
まずは自分を責めないこと、そして今からのお世話は一旦「作業」と割り切ることです。
可愛がらなきゃとか思えば思うほど余計に苦しくなる段階に入っていると思います。
多少放置して構いませんから、なんか好きなものでも食べましょう😊
見なくてもいいからテレビつけたり音楽かけたりしてみるのもいいと思います!
あとはよく言われることですが、辛い思いが続くなら自治体の窓口などに相談されてください。
コメント