小学生ママさんこういう場合はどうすべきか知恵をおかしください😔🙏この…
小学生ママさんこういう場合はどうすべきか知恵をおかしください😔🙏
この度、新1年生になった娘がおります。(1人目です)
どうやら学校、学童が嫌になっちゃったみたいです。
春休み中4/2、3と2日間学童を利用していて初日は何も分からず行きましたが2日目の朝は行き渋りがありました。お腹痛いって言ってました。
2日目の夜寝る前に泣きながら「みんなの誕生日はあったけど〇〇(娘)の誕生日だけなかった」と教えてくれました。
⬆️どうやら先生のミスで娘の誕生日が抜けてて飾るのを忘れていたみたいです。
6(月)が入学式でした。
7(火)〜学校始まりました。
朝は集団登校で2kmぐらいの距離を頑張って歩いて行ってます。
そして昨日は学校で自分の間違いをお友達(男の子)に笑われてしまった。
学童行く時ドキドキする、色んなお友達がいて緊張する。
と泣きながら教えてくれました。
今日は念の為お休みさせることにしました。
とりあえず学童と学校の担任の先生には相談するつもりですが、、娘に対して今後どのような対応をしていけばいいのか教えて欲しいです😭
ここで甘えというか、一度休んだからまた休めるとか思わせちゃうのかなとか
逆に無理して学校行きなさい!と言うのも違うなと思ったり…
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてではないママリ
甘えだとか休み癖がつくとかで無理して学校に行かせるのは絶対にダメです。
最悪不登校になります。
むしろ苦しいんだったら休んでいいんだよぐらいの気持ちでないと🥺
3児のまま
コメント失礼いたします。
まず新1年おめでとうございます。
学校になれるのは、大変ですよね。。
先生などに相談して。。
できるなら、一緒に学校まで歩いて登校したり、など。。徐々に慣れててもらって。
とかですかね!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当なら学校まで歩いて一緒に行ってあげたいのですが下の子がまだ小さいので一緒に連れていくことも出来ず…💦
集団登校では幼稚園からのお友達がいるので学校まで歩いて行くこと自体は大丈夫みたいなんです。
やはり相談する事ですかね🥲- 2時間前
-
3児のまま
ですよね。。。それなら問題は、無さそうですね、
そうですね。まず先生に相談して。
何かしらの対処してもらうしかないかなぁって思います。行ける時に行くでもいいと思いますが。行かない日が多くなったりしてしまうと、勉強がついていけなくなったりして、ヌシさんのお子さんもまた困ってしまったりしますし- 2時間前
ママリ
うちの場合はそれぐらいでは休ませないですね🤔
学校の笑われたぐらいはよくあることかなーと。
こうされて嫌だったと子供から言われたら、今度からこうしてみなーとかは言いますね。
それでもダメなら、先生に様子見をお願いする旨を連絡帳に書いて学校行かせます。
学童も慣れるまではドキドキするのは仕方ないって思っちゃいます。
うちの子も同じ保育園の子が誰もいない学校へ行ったので、最初はお友達できないとか仲間にいれてくれない、とか言ってました。
私はあまり物事を深く考えないので😅そのうちお友達できるよーとか先生と遊んでればーとかで済ませてましたね。
ママリ
その子の性格にもよるし、あくまでうちの子ベースの経験談ですが、うちの子も行きたくない、学校辞めたいと1年生の時言いました。
直ぐに先生に相談して面談してもらったりして情報共有したりして、一応休ませずに行かせてました。
門まで一緒に行ったりして、もしダメだったら途中で帰ってきてもいいよって話してました。
先生の助けもあってか、スタートのお友達作りにも行ってたし、レクとかも参加できていた、授業に遅れて参加するって感じではなかったので段々と慣れたし、お友達もできたのでそのうち行きたくないとは言わなくなりました。
同じように行き渋りして休んでた子がいましたが、その子は休んでた期間に周りは輪が出来てしまったのでお友達作りがうまくいかず、授業も途中からの参加になったりがあったのもあり馴染めず、5年生になった今も不登校になってます。
行くのが正解!とは思わないし、無理に連れていくべき!とは思わないですが、我が家はあの時行かせてて良かったなって思いました。
はじめてのママリ🔰
色々考えて何が正解なのかわからず、質問しました。
私自身不登校経験ありますのでとても慎重になっています😭💦
はい。今日は休ませます。