小学校によるのかもしれませんが、支援級の子でも普通級のクラスに振り…
小学校によるのかもしれませんが、支援級の子でも普通級のクラスに振り分けられますか??
入学式では1組2組だけしかなくて支援級のクラスは無かったですが支援級の先生が各クラス2人ずついました。
朝の会とかは一緒に参加して授業が始まると抜けたり、って感じなのでしょうか?
また1年生は担任の先生と支援級の先生2人つくみたいなのですが、支援級の先生も支援級以外の子を気にかけてくれたりするんでしょうか?紹介はないけど補助の先生が入ってくれることもあるんでしょうか。クラスの人数が多いので心配です💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
基本は普通級で過ごすスタイルの支援級なら、たいていの学校は国語と算数だけ支援級で受けて他は普通級の子と同じように過ごす場合が多いですね🤔
もちろん支援級以外の子も見てくれますが、あくまでも在籍のお子さんに支援が必要ない状況の時だけになると思います!
うちの学校はサポーターの先生がいて、常にではありませんが普通級にもランダムで補助の先生入ります😊
まろん
支援級(情緒)在籍です。
・支援級
朝の会、帰りの会
国語、算数、自立活動
・交流級(普通級)
上記以外全てです。
我が子が交流級に行くときは、支援級担任や児童加配員がつくこともあります。他の児童を無視するわけにはいきませんから、多少は見てくれるんじゃないですかね。基本的には支援級優先になります。
支援級は支援級在籍となり、普通級とは別物ですね。
-
まろん
普通級は配慮なしが前提ですし、そこは学校次第かなと思います。
- 2時間前
-
はじめてのママリ
普通級で過ごす時間もあるんですね!
支援級の先生はメインは支援級の子ですよね!
参考にさせて頂きます☺️コメントありがとうございます🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは支援級ですが国数以外は普通級です。
1年生のときは支援級の先生が給食の補助など手伝ってくれましたよ!
-
はじめてのママリ
国数以外普通級なんですね!
給食の補助を助けてくれるのはありがたいですね☺️参考になりました!
コメントありがとうございます🙏- 1時間前
はじめてのママリ
支援級の子も普通級で過ごすタイミングがあるんですね!
支援級の先生は支援級の子メインだけど、他に補助の先生が入ることもあるんですね💕︎
参考になります!コメントありがとうございます🙏