※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
ココロ・悩み

子供の発達障害について1歳7ヶ月の男の子を育てています。先日夫に「息…

子供の発達障害について

1歳7ヶ月の男の子を育てています。
先日夫に「息子は発達障害かなにかもってるんじゃないか」「甘やかしすぎたかな」と言われました。

言われたタイミングは、ディズニーの飲食店でご飯を食べている時に、

・食べ物であそんだりスプーンでカンカンする
・周りをキョロキョロして集中しない
・母親が離れると火がついたように大泣きする
(かと言って夫はあやしたりもせず、ただ見てるだけ)

そのような状況をみての発言でした。

ただ、夫は普段仕事で、ほぼ育児には参加しておらず、
普段の様子を知らず、その一部分をみての発言になります。
(関係ないかもですが、夫の弟はアスペルガー持ちです。)

母親の私としては、確かに普段からご飯の時の落ち着きがない時もあったり、他の子より色々なものに興味があるのは感じていました。
(保育参観の時にお歌あそびがあったのですが、他の子はみんなパパママのそばに座って楽しんでいたのですが、息子だけ輪の真ん中に行って立ってはしゃいでいたり。)

かと言って1歳半検診の際は積み木もできて、イラストの指さしも問題なく、問題ないとの判断をいただいていたので安心していました。

普段も母親の言う言葉は理解していて、コミュニケーションは取れていると感じていたのですが、多動という部分で不安になってしまいました。

1歳7ヶ月では発達障害はわからない部分が多いかもしれないですが、ご意見や経験談などあればお話しを聞かせていただきたいです。

支離滅裂な文書ですみません。
本当は夫に言われた発言が辛く、誰かに話を聞いて欲しかったのかもしれません…
夫が席を離れた際に、ディズニーレストランのスタッフさんや、同じ年齢くらいのお子さんを持つお母様にもあやしてもらっていただき、「気にしないでね」と声をかけていただいて、恥ずかしながら涙が止まらなくなってしまいました。

コメント

おにぎり🍙

もし実際、なにかあるのだとしたら遺伝が強いからお前の家系のせいだね!と私なら言っちゃうレベルです😇

1歳7ヶ月ってまだまだそんなもんじゃないですか?🤔
うちの2年生になった長男でさえ家だと落ち着きなくてこっちが心配になりますが、集団行動出来てて先生に聞いても問題ないと言われるので気にしてないんですが、お子さん保育園でも特に先生から何か言われるとかもないんですよね?
言われないのなら気にしなくていいと思いますよ🙂‍↕️大丈夫です🥹💓

• 🐶

🐶

私から「多動ですかね…?」と聞いたことがありましたが、その際は「確かにいろんな音や動きに気を取られることはありますが、お声かけしたらニコニコして反応してくれますよ」とお答えはいただけました。

保育園側から発達に関することでお話を受けたことはないです。。

• 2時間前
‪🌱

1歳7ヶ月ですよね!?
めちゃくちゃ普通だと思うのですが😅
1歳7ヶ月なんてむしろご飯やスプーンで遊ぶピークの年齢かと…
しかもディズニーなんてあんなに目でも楽しいところ、キョロキョロせずにいられないと思います😂
普段育児できていないご主人と2人になったら、そりゃあお母さんがいいでしょうし泣いて当たり前です。

• 🐶

🐶

そう言っていただけて、心が落ち着きます。。
    自我もはっきりしてきて尚更手のかかる時期だと認識はしてるのですが、夫は違うみたいです。。

• 2時間前
  • ‪🌱

‪🌱

ちなみにうちにも1歳8ヶ月になったばかりの女の子がいます👧🏻
    今朝なんて牛乳入ったコップにスプーン入れて全力で掻き回してましたよ😅
    なぜかパンをいちいち別の皿に置きかえたり、手で潰したりもしてました😅
    さすがに注意はしますけど、この年齢ならそんなもんだなとは思ってます。
    上の子もそんな感じでむしろ下の子より遊んだりしてましたけど、今は普通に落ち着いて食べられてるので大丈夫です〜!

• 2時間前
  • 🐶

🐶

うちも牛乳の入ったコップにスプーンいれたり拳いれたりします🤛😂
    注意してもまた次の日には元どおりですよね😂

• 2時間前
ママリ

多動じゃない1歳7ヶ月がいるなら呼んできてくれよ…
というかディズニーにいたら大人だってテンション上がるよね?キョロキョロしてるよね…???
あんたは知らないもの・人が多いところで視線動かないのかい…?と言いたくなります😂すみません。

ママがいなくなったら泣くなんて立派に成長している証拠だと思います。

本当に皆さんが言う通り、気にしないでね。の一言です。大丈夫です!

• 🐶

🐶

本当に一部分切り取ってその発言をしてきたので、すごく悲しい気持ちになったのと同時に、普段ワンオペで育児をしている私が否定された気持ちにもなりました😔

本人はとても楽しそうに笑顔で指さしたり、私たち親に喋りかけてくれていて、意思疎通もできてるのになぁと思ってました。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それは旦那さんが止めたりしないからじゃないでしょうか?発言が他人事すぎて💦
あと月齢がそれくらいならあるあるだと思いますよ😊

• 🐶

🐶

どの立場でその発言をしているのか、普段ろくに参加せずでそのような事を言われて、否定された気持ちにもなってしまいました😔

• 2時間前
はなまる子

一歳7ヶ月の通常モードだと思います😬だからって、大変じゃないとはならないのが苦戦するところ💦
子育て振り返っても1番食事の上で行儀が出来てない時期だったと思います!買い物も大変だったしディズニーなんて無理って感じでした🥶