※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

進級学年にも新学期の慣らし期間はしっかり必要でしょうか?次男の通う幼…

進級学年にも新学期の慣らし期間はしっかり必要でしょうか??

次男の通う幼稚園の慣らし期間(午前保育)が7日間あります。9時登園11時降園です。
満3歳クラスや年少の頃は、「まだ慣れないだろうな」「行くだけでへとへとだろうな」と私も予定を入れず自宅で待っていましたが、今年度は午前保育が7日間あることを忘れていて、始業式の翌週からは、ほとんどの日を預かりを利用して14時頃迎えにいくことにしました。(仕事してない人も預かりは利用できます)
クラス替えもありましたが、昨年度とは違い、顔見知りの子が多かったり、担任の先生も馴染みのある先生です。なので、もう年中だし、数時間増えるだけだからいっかーと思いました。

ただ、やっぱり子どもにとっては、進級だとしてもしっかり7日間慣らしをした方がいいんでしょうか?
それとも、年少さんや転園してきた子に合わせて、慣らし期間が他の子もあるのでしょうか??
きっと、その子その子の性格や、環境に慣れる時間も違うんだろうなーと思いますが…

息子の様子をみて予定をキャンセルしたり、預かり利用したりフレキシブルに検討するつもりですが、どうなのかなー?と気になりました。

コメント

はじめてのママリ

うちの子たちはなくても特に問題なかったと思ってます。

うちの幼稚園は慣らしがあるのは年少から入園した子だけで、年少でも満3から通ってた子は最初から通常保育です。早バス遅バスがあるので遅バスだと16時降園です。