ぽ。
上の子も下の子も0歳児、9ヶ月になる月から保育園に通ってます。
上の子はほぼなくことなくすぐに馴染み、今は年少ですが一度も行き渋りしないぐらい保育園大好きっ子です!
下の子は慣らし期間はほぼ泣かずでしたが、通常保育が始まって2~3日はグズグズ多めでしたがその後は慣れて上の子同様、保育園大好きっ子です。
下の子は年度途中で保育園に入り、今年度から上の子と同じ保育園に行くことになり、現在1歳児クラスで慣らし保育中ですが泣くのは朝だけで保育中は機嫌良く過ごしてるとのことです。
わたし自身も保育士してますが、すぐに慣れる子、慣れるのに時間がかかる子と様々です。保育園好きだけどママといたい気持ちの方が強いから朝だけグズグズ言ったりすることもあります。
でも今泣き喚いてる子もいつかは慣れるので、心配かもしれませんが様子を見守りつつ、お家に帰ったらたっぷり関わってあげてください☺️
預けたことに対して罪悪感を持ったりすることもあるかもしれませんが、子どもは順応性が高いのでほんとに慣れる日が来ます。だから決して「ごめんね」は言わないであげてください。「保育園頑張ってくれてありがとう」の気持ちの方が子どもも嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
3ヶ月から預けてます。まだ何も分からない時だったので何も問題なかったです。
私は最初から慣らし保育してる時間がない!という感じだったので延長が最初からフルで預かってくれました。
確かに可哀想になったりはしてましたが働かないといけないしあなたのためだからごめんねと思い過ごしてました。
どんどん大きくなるにつれお友達ができてきて今では友達の名前を言えるようにまでなってます。
多分慣らしで過ごす時間が短いから遊びに夢中になったり先生やお友達も接す時間が少ないからママーってなるだけで、いざフルになったりしたらスっと馴染むと思います🥺
コメント