※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなママ
子育て・グッズ

2歳の子供が家の中でも、保育園に行くにもぬいぐるみや積み木を持ってい…

2歳の子供が家の中でも、保育園に行くにも
ぬいぐるみや積み木を持っていないと移動してくれません。
例えば保育園ついたからママにちょうだいや
お風呂入るからママが預かっておくねと言ってもすんなり渡してくれません。
家の中ならまだ無理矢理取り上げたり、渡してくれるまで待ったり、自分で置くのを待つことはできますが
保育園だと朝は時間がないので待つこともできないし
取り上げると泣くので結果保育園に持って行かせてしまっているのですが先生からどう思われているか心配です。
いつも先生方は離したら棚に入れておきますねーと言ってくれて「いつもすみません」とわたしは謝罪しているのですが
無理矢理にでも取り上げて泣いたまま保育園に預けたほうがいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

取り上げる方が執着するようになると思います。保育園の先生方が対応してくれてるならそのままでいいかなと思います。ギャン泣きのまま預ける方が先生方も大変だと思いますし💦うちはおもちゃバイバイできるかな?って声かけした方が効果ありました!うちの園の園長先生がそうやってたのを見て真似してみたら上手くいきました😂

はじめてのママリ

保育園についたら渡してね、ができないなら泣いても家でおしまいにした方がいいと思います🥲約束守れない、結果的に園に持ち込むなら持っていくメリットないと思うので…。
保育士してたころ同じようにおもちゃを親に渡せなくて毎日園に持ち込んで棚に保管してた子いましたが、泣けば持ってけると思ってるのでなかなか切り替えられないし、他のルール守ってくれてる保護者や子に申し訳ないので…(許可してる園にも責任はありますが)
家でおしまいにできるようになったら、次は園で返すようにするとか段階を踏むといいかもですね。

☺︎

わたしの3歳の娘も今も寝るときや
どこかに行くとき必ず持って行く
ぬいぐるみがあります 🐵

はじめて保育園に行くときも
ぬいぐるみを持っていこうとしたため
そのときは無理やり取り上げましたが大泣きで……
それから家でも少しずつ離れる?練習として
(お風呂やご飯のとき)
そのぬいぐるみの寝る場所(置くところ)を
作るようにして、「ここに〇〇ちゃんねんねしてみよ!」で
けっこう頑張りました 😂😂

今では保育園行く際、車までは一緒ですが
「〇〇ちゃんに行ってきますしよ?」って
言うとバイバーイと離せるようになってます!

ママリ

うちの園は持ち込み禁止なので、教室の前で没収です😅
今1歳9ヵ月ですが、「保育園には持って行かない」どうしてもの時は「ブーブまでね。お教室までね。」と言い続け…
ちょっと前からちゃんとおうちに置いて行くようになりました😅💦
どうにも手放さない時は教室の前でサッと取り上げて、バイバイです😅
泣きますが切り替え早いので割とすぐケロッとしてます😄