※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入学式で子どもがいじめられたことについて、学校に連絡すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

今日入学式でした。
隣の席になった男の子に鉛筆でランドセルを引っかかれました。
そして、うちの子は弱視のためにメガネかけてるのですが、「ねぇなんでメガネなの?目見えないの?🤣メガネザルみたい〜」と。
相手の親も近くにいましたが、その場面を見たり聞いたりしていたのかどうかはわからず。お子さんに対して注意はしてません。

前述の通りうちの子は弱視なので教卓の目の前の席です。
その男の子がその隣の席にいるってことは、多分マークされてて先生の目の前にいる必要がある子ですよね。なにかしらの配慮が必要な…
なんでこんな奴と隣になってしまったのか、もう最悪です。

入学式でバタバタしていたので先生にも特に何も言えず終わってしまったのですが、皆さんなら学校に共有しますか?

せっかくの晴れの日、ピカピカのランドセルに初日から傷をつけられ娘の気持ちも傷つけられて最悪な思い出になってしまったことがかなりショックで冷静に考えられず、怒りに任せて学校に連絡してしまいたいのですが、子供同士のトラブルなら何も言わないべきでしょうか💦

コメント

ママ

教室の席は最初は基本名前の順でした。
ヘルプが必要な場合前にいることもありますが最初だったらやんちゃだから前にいるとかはなさそうな気がするのですが、名前的にどうだったんでしょうか🤔

今後またトラブルがあったとして、実は入学式の日にも、って言うよりは最初から伝えておいた方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレス発散がてら書いてしまった質問なのにコメントありがとうございます。
    座席は名前順でもなく背の順でもなくでした💦うちの子含めメガネの子は前に固められていたようです。
    最前列の両サイドに補助の先生ががっつり2人付いていて、お子さんの行動や発言からしても配慮が必要な子がここに固められてそうだな…と感じてしまったのですが、もしかしたらわたしの思い込みかもしれないです。

とりあえず怒りも落ち着いて冷静になれてきたので、簡潔に連絡帳に書いて持たせてみようと思います。
    もしお電話いただけたらその際に詳細をお伝えしてみます。

• 4月8日