※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDについてお聞きしたいのですが、年長になったばかりの息子が怪しい…

ADHDについてお聞きしたいのですが、年長になったばかりの息子が怪しいなと思い医療機関に受診するか悩んでいます。
保育園で何か言われた事もなく普段はそこまで気にならないのですが、何かスイッチが入ると別人のようにテンションが異常に高くなり、周りが見えなくなります。
人が嫌がっている事にも気づけず一人ケラケラ笑って、その時は怒られても怒られていることにもケラケラ笑ったり、逆に挑発するような事もあります。
年子の娘と楽しく遊んでいる時も、楽しくてテンション上がって叩いたりしてしまう事もあります。(今のところ妹にだけ)
あとご飯中もよくお尻を浮かせて食べたり、肘をついたり行儀悪い+落ち着きがなくよく注意します。
普段もじっとして、落ち着いてと声をかける事がよくあります。
多動というのがどういう感じか分からないのですが、落ち着きがない感じは普段からあります。
ただ、絵をかいたり本読んだり集中力はあります。
スイッチが入りテンションがおかしくなった時は、捕まえて目を見て落ち着いてと何度か言うとハッと我に返った様な顔します。
こういうのは、5歳児ではある事なのでしょうか?
下の娘はすぐふざけるお調子者ですが落ち着きはあり、上の子は何か違和感があります。
保育園では、集団行動も問題なく、逆に手を出すお友達に注意をしたりお友達にも優しく落ち着いているようです。

一度受診してみてもいいと思いますか?
よろしくお願い致します。

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
親御さんが気になるなら相談されて大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    決心がつきました😌
    相談してみようかと思います。

• 1時間前
mizu

私なら受診してみます😌
もしも何かあるようなら、年長さんなら早く動いたほうが良いですし、医師から見ても何もなさそうでも接し方のアドバイスなどはもらえると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年少の頃からなんかおかしいなと違和感があったまま来てしまったので、一度しっかり見てもらう事にします😌
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

就学前ギリギリで何かしら見つかるお子さんも結構います。
気になる様子があるなら早めに受診しておいてもいいかもですね😌