はじめてのママリ🔰
家に連れてくるのはダメって言っています。
他所のお宅に上がってるかが分からないのでなんとも言えない状態です💦
はじめてのママリ🔰
最初のうちは親と連絡取れる子のみどちらもokしてました。
2年生以降はお友達も増えて急に今から○ちゃんちってなる日も多く、子供たちの様子もわかってきたので遊びに行くなら相手の親がokしてるならいいよってことになってます。
うちに来るなら相手の親が子供がうちにいることをきちんと把握してるならokです。
また家庭のルールがあるので、それには必ず従ってもらいます。
この部屋には入らない、ベランダには出ない、お菓子はある分だけしか出さないなど、何かあればその都度わたしが子供達に伝えてます。
我が子にも、最後におもちゃを片付けて欲しいなど、自分が困ることは自分で言えるようにしつこく教えました。
これ以上大きい声を出すなら公園に行ってもらう、この部屋では走らない、戦いごっこは禁止など、家庭のルールとして周知していいと思います。
今日は疲れてるから無理って日は連れてこられても今日は公園へ行ってくださいと断ることも必要です。
よく行き来のある子は授業参観の時など、機会をみつけて連絡先を交換します😊
ママリ
幼稚園の頃はアリでしたが(相手の親もいたので)小学生になると親なしになるので行くのも来るのもNG。
連絡取れる相手も私がやりとり苦手なのでNG😂
低学年なので、床とかテレビとかゲームとか大切に扱える、扱ってもらえる自信ないので。
はじめてのママリ🔰
うちは週1、3人まで。にしてます
はじめてのママリ🔰
基本的には連絡先を知ってる子です
庭は誰でもOKなので、トイレ貸した時の対応見て、連絡先知らなくてもOKにしました
でも家の中は予約制です笑
空色のーと
うちは家に呼ぶのOKですね。
相手の方へ行くもOKです。
連絡取れるお家とそう出ない子がいます!
コメント