※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみ
その他の疑問

特別扶養児童手当について息子が消化器系の病気があり、現在ストーマを…

特別扶養児童手当について

息子が消化器系の病気があり、現在ストーマを造設しています。いずれストーマは閉鎖予定です。
また、新生児の頃から嚥下障害もあり、ミルクにとろみをつけあげています。ムセリがひどいのと呼吸を忘れてしまうことが多いし飲むのに1時以上かかります。親でも慎重に様子を見ながらミルクをあげている状態です。
また、尿路感染に何度かなっており、そちらも日々様子を見ながら生活しています。
現在育休中ですが、この状態で預けるのは難しいかなと思い、市役所で特別扶養児童手当、通るか分からないけど申請してみては?と言われたので、そのつもりですが、うちの子のような状態でも通る可能性はあるのでしょうか。
体が不自由なお子様や、自閉症をお持ちのお子様のための手当なのでは?と内容を読んで思ったので💦
なにか分かることがあれば教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

コメント