そろそろパートをと思っていましたが、夫が今年度も割と忙しそうで、ど…
そろそろパートをと思っていましたが、夫が今年度も割と忙しそうで、どうしようかなと思い始めました。忙しくなると残業で収入も少し増える代わりに多忙になるので、専業でいる方が融通が効いて楽だなというのがあります。
むしろ専業になってからの方が夫が遠慮なく仕事を受けられるようになったためか、周りもこの人は色々任せていい的な感じになって、中間管理職になったのもあり、どんどん夫が繁忙になっていってる感じがします💦
共働きの子供が乳児のときは残業ほとんどないくらいの感じに調整してもらってた感じですが、いろいろあって共働き挫折してしまって専業になってから夫はどんどん仕事が忙しくなってます。ほかの育休社員のカバーをしたりしてるからのようで、以前調整してもらえていた恩もあるので私もそれは当然だと思っていますが、とにかく忙しそうです。
月の手取りは繁忙だと37〜38万、残業ゼロだと32〜33万くらいです。年収換算で700万前半(残業ゼロでも700万は超えるけど繁忙でも750万はいかない程度)。
30代後半の夫婦ですが、ひとりっ子ならもうしばらく専業でもいいでしょうか。小さめスーパーは目の前にあるけどイオンは車で30分くらいの地方の市街地です。貯金はある程度あります。
過去は共働きしていたのでシフト調整のしんどさとかは骨身に染みていて、大黒柱の夫が忙しいと半端な扶養パートよりは専業の方がいいのかなと思えてきます💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
働く理由はありますか?
なければ専業でいいと思います!
共働き家庭は一馬力では生活できない、貯金できてない、気分転換に働きたいなど何かしら理由あって働いてると思うので!
はじめてのママリ🔰
子供一人ならもうしばらく専業でも大丈夫かなと思います。
はじめてのママリ🔰
文面を見ると専業の方がご都合も良さそうですし、金銭的に余裕があるなら今すぐ働かなくても良いのかなと思いました。
コメント