※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友とか職場の人の体型、指摘しますか?私が職場復帰したんですが、育…

ママ友とか職場の人の体型、指摘しますか?

私が職場復帰したんですが、育休前よりも痩せたので(妊娠中の時とお腹の大きさが違うとかではなく、痩せました)、職場の中で「みんなに顔小さくなったって言われてましたよ〜」「痩せたって言われてましたよ〜」と声をかけられました。

そして結構前ですが育休中には、保育園のママ友さんにも「痩せましたね」と言われました。

夫にその話をしたら、
「普通人の体型のことそんなふうに言わないから、職場でも保育園でもかなり舐められてると思う、大丈夫なの?」と心配されました。

コメント

はじめてのママリ🔰

指摘はしないですが、
太りましたね。より、
痩せましたね。の方が、なんとなく言っても大丈夫かな?という気持ちはあります。

私、まだ独身中に10kg痩せた時あって、みんなに言われました。
が、今その時から10kg増えてて、誰も何も言わないです😂

はじめてのママリ🔰

言われますよ😇
痩せたねーって🤣確かに多少痩せましたが、劇的に痩せてない(笑)
私の場合、舐められてる感じでは無いです、なんかみなさんびっくりしてるんですよ…
いやいやそんなに変わらんぞ?ってなってます💦
あとは心配してくれる人もいます😅ストレス?とか🤣

はじめてのママリ🔰

太ったね〜は、どこもタブーだと思いますが、痩せたね〜はどちらかというとポジティブなイメージがあって言いやすいんだと思います!
年齢的にも病気でやつれたという風には考えられないのかなと思いますし、産後ダイエット頑張ったとかそういう認識で「良いもの」として声かけてくれてるのかなと思いました!
または育休明けということで、ちょっと痩せたんじゃない?=育児大変じゃない?眠れてる?みたいなニュアンスももしかしたらあるのかなと思いました!
そこから、いや〜そうなんだよほんと大変でさ〜みたいな会話もできますし。

本当は痩せたにしろ太ったにしろ何も触れないのが1番だとは思いますが、
事実として本当に痩せてるわけですしわたしだったら特に何も思わないです😊
太ったって言われたら嫌ですけど笑
職場の人デリカシーがないかもねという反応なら理解できますが、「舐められてる」という反応の方が普通ならないのではと思いますけどね…

はじめてのママリ🔰

太ったねーは、言いませんが、痩せましたねー!は舐められてる訳じゃなないと思います!

私も育休明け言われました😂😅
そしてだいぶ心配されました💦

はじめてのママリ🔰

痩せましたね、は言うと思います!
褒めてる?プラスの意味のつもりです☺️
太った、病的な痩せ方したときは言われたこと無いし言わなかったです🤔