※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目 里帰りするかどうか夫が育休を取れなくなってしまったため、里帰…

2人目 里帰りするかどうか

夫が育休を取れなくなってしまったため、里帰りしようか迷っているのですがメリットデメリットがあります。みなさんならどうしますか?
両親は共に週3で働いていて(7:00〜17:30頃まで家を空ける)、家から実家までの距離は車で片道1時間です。
夫は土日休みで、平日は8:00〜19:00頃まで家を空けることになる。

①里帰りしない
・上の子(2歳9ヶ月)を保育園に預けられる
※預け時間は園に相談してOKをもらえれば、8:00〜18:30まで預けられるので送迎は夫ができる。NGだったら8:30〜16:30なので私が送迎。
・母が週1は来てくれる

②里帰りする
・上の子も一緒に里帰りするので自宅保育が基本。(里帰り先で一時保育は月に14日以内であれば利用できるので利用を考えているが慣れないところなので泣いたりメンタルケアが大変だろうなと予想)
・両親が仕事の日はワンオペになるが、家事は毎日お願いできる

どう思いますか?
①の方が夫が送迎できれば楽なのかなと思うのですが、産後メンタルで話ができる大人が近くにいないのが自分のメンタル的に大丈夫かなと心配です😅

コメント

はじめてのママリ🔰

①でしたが、保育園の送迎で他のママと会ったり上の子がお友達と遊ぶときにも他のママと会って話ができるので、孤独感はぜんぜん大丈夫でした!✨
1人目の時はコロナ禍且つ知らない土地に越してきたばかりで知り合いもいなかったので、里帰りしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!逆に自分が送迎したほうがママ友と話したり出来ますね😳
    退院後すぐからワンオペ&送迎してましたか?身体的に大丈夫でしたか?(1人目の時産後の体どんなのだったか忘れてしまって😅😅)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと先生とも話せたり、下の子も保育園のお友達や先生、ママたちに「かわいい〜」と囲まれるので必然的に人とは話しますね🥹笑

私も久しぶりすぎて産後のことすっかり忘れてたんですが、、、産後1ヶ月は夫に送迎と買い物、その他重労働系の家事はしてもらってましたが、1ヶ月検診おわってからは私が送迎してます✨
    家事については共働きのときの分担のままお願いしてる感じです。

無理は禁物ですが、1ヶ月も経てばいけるな!て感覚でした👌笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!!やはり1ヶ月は赤ちゃんのためにも外出は控えたいので、何とか保育園にお願いして夫が送迎できる時間まで見てもらうようにしたいですね🥹

なんだか産後のイメージが出来た気がします!参考にさせていただきます!ありがとうございます😳😳

• 1時間前
しましま

私だったら①です。
年子で上の子自宅保育で里帰りなしで2人目の産後を過ごしました。
保育園利用できるのは大きいですね。
ご主人様が送迎できるなら尚良しで。

ただ、ご自分のメンタル的に不安があるとのことですが、私はそういった部分大丈夫な質なので💦
ご自分のメンタル面と②デメリットとと比べてどちらが重いかですよね。
自分が崩れても多方面に影響出るので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり①の方が楽な気がしますよね。しましまさん凄すぎます!!!ご主人様も育休なしだったってことですよね?めちゃめちゃ大変だったのでは😧!?

いや〜そうなんですよね。1人目の時は夫も在宅だったので一緒に里帰りしたので大人がたくさんいる状態でただただ休ませてもらっていたので今回大丈夫かなと心配で🤔
    でも②だったとしてもイヤイヤ期真っ只中の上の子を自宅保育しながらはそれもそれでキーッとなってしまいそうな気もしてます😅

• 1時間前
はじめてのママリ

私は今まさに①です
私の場合は実家を頼れる形でもなくこれしかなかった感じですが、上の子が保育園行ってるだけで全然違います😂
個人的には産まれた赤ちゃんより上の子の相手が大変です🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり上の子を自宅保育するのはなかなかヘビーですよね、、、😂😂
    産後、保育園には何時から何時で預けてましたか?また送迎はどなたがやってましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの保育園は産休、育休中は9-17時まで預けられるのでその間かっちり預けてます!🙌
    朝は私が送り、帰りは旦那が早番で早く帰れる日は旦那に仕事帰りにお迎え行ってもらうか、間に合わない場合は私がお迎え行きます!

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院後すぐからそのような感じで送迎されてましたか?1ヶ月検診前にもはじめてのママリさんが送迎しなければならない際は、赤ちゃんを連れて送迎されてた感じですよね🤔?

• 53分前
はじめてのママリ🔰

①がいいかなと思います!保育園利用できるのはかなりメリットです!家事は最初の方はお惣菜とかにしてましたよ。里帰りメリット家にいる時に家事してもらえるくらいしかないような🤔色々メンタル不安なら①一択ですね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり①の方が良さそうですよね!
    1人目の時が極甘生活をさせてもらったので家事などがどのくらい出来るのか心配だったのですが、お惣菜を活用したり、産後サポートの家事代行サービスなどもあるみたいなので頼らせてもらうのもありですね!
    とっても参考になります、ありがとうございます😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何事もお金で解決です笑

• 1時間前