※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

まだ遊びたくて泣きわめく娘について。最近、本当に自分の意思を頑張っ…

まだ遊びたくて泣きわめく娘について。

最近、本当に自分の意思を頑張って伝えてくれるようになったなと実感します。

最近、夜遅くになって寝る時間だと伝えて部屋を真っ暗にしても寝る前のルーティンになってることをしてもまだ遊びたいのか泣きわめきます。
寝室のドア前にゲートをつけてるので開けれない為、絶望かのように崩れて泣きます。
泣きながら自分の寝床にハイハイで行ってお気に入りのクッションにバフっといくも、また期待してかドアに行き襖を自力で開けてゲートが閉じてるのを見て崩れ泣き...の繰り返しです。
ずっとこれなので見かねてゲートを開けて少し遊ばせたりそれでも泣き止まない時は好きな果物等少しあげると落ち着きます。
少しして自分で寝室に戻るので寝る雰囲気にすると泣きだします。ゲートを閉めたらもうこの世の終わりかのように泣きます。

皆さんの子はどうですか?
甘やかした結果こうなってるのでしょうか...。
私達親が見かねて少し遊ばせるとかするのは良くないのでしょうか...。
気が済むまで遊ばせると半強制で泣かしながらでも最近は2時とか当たり前で気が済むまでさせたら何時になることやらと我々も厳しいので悩んでおります。

アドバイス等あればよろしくお願いします。

コメント

🇱🇧

泣き喚いたら開けてくれて遊べるって学んでるんだと思います🥺
オルゴールでも鳴らして果物ではなく水などで水分補給程度でいいと思います。

その時期に2時まで遊んでるのはリズムも崩れるし昼間お散歩や児童館や支援センターで刺激があったりすると夜寝つき良くなると思います。

べべ

我が家もどちらかというと寝かしつけの時間は決めておらず、本人が納得いくまで遊ばせて眠くなったら寝るっていう感じです。
2時って深夜の2時ですよね⋯?お子さんの体力すごいですね💦
遊ぶというのはおもちゃで遊ぶ感じでしょうか?もしそうであれば、就寝時間になったらおもちゃは見えないところに見られないように片付けて、寝室から出てきてもおもちゃがない状態を作るのはいかがでしょうか?
あとは、まだ保育園などに通っていないようであれば、朝の起床時間を早めてお昼寝の時間も早めて、午後は体力削って早めの就寝というサイクル作りをするとか⋯?

はじめてのママリ

一番上の子が電気を消しても遊んでる子でしたが、私もめんどくさくて付き合いたくなかったので放置してたので(寝たふり)、遊びの途中で力尽きて寝てました!
そんな事を繰り返してるうちに寝るようになってきた気がします。
下の子たちは、上の子が夜になったら寝るリズムができてたので、布団に入ったら遊ぶことなく寝てくれるように最初からなってました。

体力のある子もいるので、全てが当てはまらないと思いますが、思い通りにしようと泣いたり騒いだりしてるように感じます!
泣いている声を聞くのは辛いし、終わらない時間のように感じるかもしれないですが、寝たふりで相手にしない方がスムーズに寝れるようになるかもしれません。
果物とかも寝る前はやめたほうがいいと思います。