※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーちゃん
ココロ・悩み

4歳の息子の起床時間について、夫から決まった時間に起きるべきだと言われました。幼稚園バスの不規則さに悩んでいますが、夫の意見を理解しつつ、他の方の意見も聞きたいです。皆さんの経験を教えてください。

4歳息子の起床時間について、専業主婦の方に質問です!

今日、夫から朝は決まった時間に起きた方が良いと意見を言われました。
理由は、4歳の息子(1人)について、小学校入学後の生活習慣を見据えた慣れも含めてとのことでした。

正直、幼稚園バスは到着時間がまちまちで、朝の支度に必要な時間が読めないところが苦手です。逆に、自分で送迎だと子どもの気分にも対応できるので、私的には楽な部分もあります。

夫の意見には理解できます。
ただ、皆さんの起床事情も伺ったうえで、夫と意見交換をしたいと思います。
皆さんのご意見をお待ちしております。

コメント

ぶーちゃん

上3人の子供たちは学校、保育園とあるので20:30就寝の6:30おきです!
学校の子は7:25分に家を出て
保育園は8:00に家を出てます!
次女(3歳半)に関しては保育園に通う前の2歳半ぐらいからこの時間で癖をつけました!

はじめてのママリ🔰

いつも何時に起きてますか?☺️
娘なんて8時起きだし、土日は10時とかですよ😂私も仕事してないのでギリギリに送ってるし私は朝起きれません😂

子供は適応能力高いから小学生になったら大丈夫ですよ!!
今しか子供も保育園とか幼稚園の特権使えないですし😂旦那さんが毎朝7時に起こして準備してくれるなら別ですけど🥹

我が家は基本同じ時間に起きるようにしてますが、しっかりと昼寝とかしてしまってなかなか寝れず、次の日起きるのが遅くなっちゃうとかはあります。
昨年度は遅めのバス出発だったんですが、今年度は早めのバスになったので春休み中に早起きする練習させました。
自分で決まった時間に起こるというのが慣れてきてくれて最近は寝るのも時間になったら自ら言ってくれるようになったので良かったなって思います。

ただ、べーちゃんさん言う自分送迎で自分が気持ち的に楽という部分はめっちゃわかります!できるならそっちが良いって思うときが多々あります

ままり

うちは3人とも決まった時間に幼稚園バスでした。間に合うように朝も決まった時間に起こしていましたが、小学校ではそれよりも早く起きなくてはならないし、登校時間も8時まで。幼稚園とは時間が違います。
なので、卒園してから小学校入学までの間の数週間で慣れるようにしてました😊