夫の祖父が亡くなりました。ご香典についてなのですが、孫世代からも取…
夫の祖父が亡くなりました。
ご香典についてなのですが、孫世代からも取るのは一般的ですか?
私の親族周りは孫世代からは一切受け取らない家庭ばかりだったので
しっかりとる叔父夫妻(本家長男)にカルチャーショックをすごく受けてます…
しかも完全な家族葬…
こんなのでマイナスな気持ちになりたくないので、うちの家も全然取るよ!みたいな前向きなコメントが欲しいです😭
同感のコメントも嬉しいです!
そんなのでケチケチするな!みたいな的外れなのはやめて欲しいです🙇♀️
出さしたくないと思ってるわけじゃなくて、価値観の違いにショック受けてるだけなので😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも孫世代から渡しましたよ!
3万と供花(孫一同)と伽見舞い
全部で5万いかないくらいです!
はじめてのママリ🔰
普通に出してますよ!
いつも2万+生花代です〜
しずく
香典は自分たちで渡して、花とかは親がまとめて孫一同として用意してくれてました。
はじめてのママリ🔰
えー親族から香典取るなんてビックリです!💦しかも家族葬でw
ちなみに、ど田舎(旦那の実家)の方では、見栄でなのか知りませんが花を出すらしいのですが、その花代を孫世代の旦那に義母が請求してましたwww
同じ感じですよね😇
普通自分の息子から取るか?って思いますよね😂笑
はじめてのママリ🔰
出しますよー!家族葬でも!3万+孫一同でお花代です!
ゆき
祖母が亡くなったとき、家族葬でしたが、私も姉も香典包んでいきました!
両親はいらないよ!と言ってましたが、気持ちなので私も姉も渡しましたよ😊
まこ
私の祖父が亡くなったとき孫同士みんなで金額そろえようとなり2万包みました🫣
おぉ、そんなに!?って感じでしたが一緒に住んでいなかったり別世代だと一般的なようなのでみんなに合わせました😊
ママリ🔰
うちも旦那の祖母が亡くなった時1万出しました。
正直嫌だなーと思いながら出しました。
理由は結婚の時1度だけ顔を見ただけの方、旦那自身も高校生くらいからほぼ会ってないというほど。
他の親戚からの見え方の為だけにやらされてる感が否めませんでした😞
人それぞれだとは思いますが、葬儀の時誰も泣いておらず、なんか怖かったです。
コメント