※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目について質問です。2人目ほしいほしくないの価値観が違っても産め…

2人目について質問です。2人目ほしいほしくないの価値観が違っても産めた方は、どうやって産みたくない派の意見が変わったんですか?
調べてると、夫は望んでるけど、妻は望んでない、けど妻の考え方が変わったっていうパターンしか成り立ってない気がしています。逆パターン(夫は望んでない、妻は望んでいる)でも2人目産めた人っていますか?
結局夫の意向に左右されることが多いんじゃないかと思っており、先行き不安になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の話ではありませんが、2人目の子のお世話は何もしなくていいから!お願い!と妻の方が夫に頼み込んで作った方はいました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦その方の2人目出産後の生活が気になります。

• 5分前
ママリ

旦那さんの方が出してくれないと妊娠したくてもできないですからね😭

私は3人目についてですが、
結婚前 夫3人希望 私2人希望だったのが、
2人目出産後、夫2人で良い 私3人ほしいに変わりました。

・出産って誰でも何回もできるわけじゃない
・また出産を経験したい
・今の少子化の時代、産めるなら産んで貢献したい
・兄弟いまのところ楽しそうに遊んでるから、3人いたらもっと賑やかだ!

あとはFPに相談して、3人いてもお金面は大丈夫そうだよということも伝えました。

夫は謎に責任感が強いので、3人産んで少子化に貢献しよう!という気持ちになってくれましたよ😹

今のところですが、
子供1人より2人の方が精神的に楽だし楽しいです。(私はですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。金銭面も心配の一つとしてあるそうです。FPの相談ですが、一度やったことあります。保険の勧誘されたのですが、どういう探し方したらいいFPさんに当たりますかね?

• 3分前
ママリ

子どもができるとどうしてもしばらくは主に稼ぐのが夫になりますからね。
これ以上無理。責任を負いたくない。という自信のない男性が増えたように思います。(社会的に不景気ですから、そうなりますよね)

もちろんただ育児したくない人もいますよね。

なので、相手がなぜ望まないのか?
自分はその考えに対して何ができるのか?をまず深く知り、そのもやもやを解消するくらい説得できれば可能性はあると思います。

お金はいくらかかる予定で、貯金はいくらある。〇〇年からわたしも働き〇〇円稼ぐ。
育児はあなたはしなくていい、わたしが行う。両親を頼る。上の子の送り迎えだけお願い。など

相手が望まないものを説得するならば、それ相当の覚悟が必要だと感じますが…

• ママリ

ママリ

男性は数値に弱い方多いので、しっかりプレゼン資料つくれば納得してくれたという意見を聞きます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、プレゼン資料ですね。
    相手が望まなくとも、産んだら変わったという奇跡的なことってあまり起きないものでしょうか?

• 2分前
ママリ

理由によると思います。

子供の世話が思ったより大変だった
→育児の協力は最低限にする

金銭面で心配
→妻もしっかり働いて貯金できていることを示す

とか、理由に対して対応策を提示すれば大丈夫では?

ただ、どちらにしても何かあった時に、
俺は要らないって言ったのに、
お前が産みたいって言ったんだろ‼︎って言われると思いますから、
私なら反対された時点で諦めてしまいます。

命ですから、
無責任なことできないですし😭